Обзор мирового рынка серебра: солнечная энергетика подогревает спрос на металл

Обзор мирового рынка серебра: солнечная энергетика подогревает спрос на металл

«Институт серебра» (Silver Institute) опубликовал обзор мирового рынка серебра (World Silver Survey 2018), подготовленный по его заказу компанией Thomson Reuters.

Как передают сообщение Электровести, глобальный спрос на серебро в течение многих лет колеблется в достаточно узком диапазоне, и последние два года находится несколько ниже средних значений за десятилетие. В 2017 году потребление было на самом низком уровне за пять последних лет. Цены на металл по итогам 2017 года были примерно в два раза ниже, чем на пике в 2011 году.

Самым «динамичным» потребителем серебра в мире по итогам 2017 года стала, пожалуй, фотоэлектрическая солнечная энергетика. Она «поглотила» 94,1 миллионов унций (2926 тонн) серебра, что на 18,7% больше, чем годом ранее.

silver-solar

Доля фотовольтаики в мировом потреблении серебра в 2017 г достигла максимального показателя за всю историю – 9,2%.

Для чего солнечной энергетике серебро?

При производстве солнечных элементов, как кремниевых, так и тонкопленочных используются серебряные токопроводящие пасты, которые изготавливаются из порошкового серебра. Доля серебра в стоимости модуля при нынешних ценах оценивается примерно в 1 американский цент на ватт (поликристаллический PERC модуль; источник: International Technology Roadmap for Photovoltaic (ITRPV). Results 2017, Ninth Edition, March 2018, стр. 10). При цене солнечной панели в 35 центов за ватт, серебро – это её 1/35 часть.

Любопытно, порошковое серебро, используемое в производстве солнечных панелей, производится, по сути, всего в трёх странах — Японии, США и Китае.

silver-solar-3

При этом Китай, являющийся крупнейшим изготовителем модулей (и третьим производителем серебра) в мире, полностью покрывает свои потребности в серебряных пастах для обратной стороны солнечных элементов, но лишь на 20% — в пастах для фронтальной стороны. Соответственно, предполагается, что объем производства порошкового серебра в Китае будет расти.

Насколько сильно развитие солнечной энергетики может повлиять на рынок серебра? И наоборот, являются ли объемы производства этого металла фактором, который может повлиять на темпы распространения фотовольтаики?

Как мы уже подробно рассказывали, производство солнечных модулей – весьма инновационный процесс, где ни на минуту на прекращаются поиски возможностей снижения издержек. Как видно на следующем графике, удельное потребление серебра (на одну солнечную ячейку) постоянно снижается.

silver-solar-2

В последнем докладе ITRPV отмечается, что к 2028 году удельное содержание серебра может быть снижено почти в два раза, по сравнению с нынешним уровнем, — до 50 мг на ячейку.

Кроме того, давно ведутся работы по внедрению в производство солнечных панелей заменителей серебра, основным их которых является медь. В то же время в связи с нерешенностью ряда технических вопросов процесс замены серебра на медь происходит медленнее, чем ранее прогнозировалось. Её доля в производстве модулей в 2028 году не превысит 15%, осторожно отмечает ITRPV.

Таким образом, доля солнечной промышленности на мировом рынке серебра растет. Серебро, как минимум в течение 10 ближайших лет, будет оставаться незаменимым компонентом в производстве солнечных модулей. В то же время постоянно снижается материалоемкость изделий, а также ведутся работы по замене серебра другими металлами. На сегодняшний день считается, что рынок серебра не оказывает сколь-нибудь существенного влияния на развитие солнечной энергетики. С другой стороны, и фотовольтаика пока не сильно влияет на динамику объемов и цен на рынке серебра.

Автор:

(Всего статей: 17697)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: