Облгазы требуют прекратить давление со стороны Генпрокуратуры

Облгазы требуют прекратить давление со стороны Генпрокуратуры

Генпрокуратура продолжает судебное производство против областных газораспределительных компаний, поставщиков газа населению. Силовики добиваются отмены договоров обслуживания сетей, при этом задним числом.

Как передают Подробности.UA, газовщики считают — это сигнал, что государству, как собственнику сетей, не нужны инвестиции, а просто необходимо пополнить госбюджет.

«Газопроводи дуже старі. Які потребують заміни модернізації і ремонту і так дальше ну держава нам виділяє кошти за останні там 6 років виділили 200 млн. З тих 200 мільйонів. Ми замінили 400 кілометрів газопроводів. Хоча за цей період газопроводи постаріли і треба було замінити там тисячу кілометрів газопроводів. Тобто це фінансування є далеко не адекватне цьому що нам треба міняти», — говорить Павел Сербан, технический директор «Львовоблгаза».

Ко всем производственным проблемам добавились и многочисленные проверки силовиков. Но самые тревожные иски Генпрокуратуры, которые сейчас рассматриваются в судах с требованием вернуть деньги за пять лет якобы аренды газораспределительных сетей. Тем временем каждый год облгазы вкладывают инвестиции в государственные газораспределительные сети в размере 300-400 млн грн.

Без пяти копеек семь гривен. Именно такая цена за кубометр газа в Ривне. Голубое топливо подается исправно, нареканий у клиентов региональной компании — нет.

«Газ потрібен для нашого житла. Тому що ні приготувати. В деяких людей в основному є котли газові. Отоплення залежить від них. Проблем не має», — говорит Юлия Дробот, клиентка ПАО «Ривнегаз».

В «Ривнегазе» об иске прокуратуры знают. Эта ситуация газовщиков пугает. Платить арендную плату для них — значит отказаться от такого необходимого ремонта устаревшей газосети. Оборудование старое, постоянно выходит из строя. Техдиректор региональной компании уверен, что сегодня нужно, в первую очередь, сохранить газопровод. Для этого здесь вкладывают все в его ремонт.

«То перш, ніж говорити про орендну плату за користування мережами, необхідно подумаи про безпеку людей і дати можливість газорозподільним компаніям гідно виконувати свої обов’язки із безпечного та безперебійного газопостачання. Якщо говорити в цифрах, то експлуатуючи понад 10 тисяч кілометрів газопроводів, ПАТ «Рівнегаз» згідно плану розвитку, погодженого із НКРЄ, має інвестувати у модернізацію газових мереж та споруд близько 70 мільйонів на рік, що при нинішній тарифній політиці вдається реалізувати лише на 25%», — говорит Николай Ганжа, технический директор РГК «Ривнегаз».

В региональной компании уверены — государство должно расставить приоритеты: либо деньги в развитие и модернизацию, либо арендная плата. Во втором случае следует ожидать ухудшения качества газоснабжения. Газовщики утверждают — в целом по стране за пять лет действия договоров, которые оспариваются прокуратурой, облгазы вложили в газораспределительные сети 1,5 млрд гривен инвестиций. Отремонтировано и заменено полторы тысячи километров сетей, заработали 5 тысяч новых газораспределительных пунктов, обновили автопарк для аварийных служб. Но и этого не достаточно, говорит эксперт из Евросоюза.

«Если посчитать по европейским стандартам и посмотреть масштаб Украины, то нужно 5-7 млрд гривен в год вкладывать в сети на ремонт и модернизацию в этот момент. 1-1,5 млрд газовые хозяйства получают в год всего лишь. Ситуация не совсем хорошая и она ухудшается каждый год», — говорит Станислав Казда, эксперт газораспределительной отрасли.

Теперь же из-за претензий властей могут не только сорваться инвестиционные планы, но и повыситься тарифы на газ для граждан.

«Явно незаконные требования прокуратуры поданные в иске относительно уплаты облгазами аренды могут привести к сокращению инвестиций в модернизацию газораспределительных сетей. Потому что облгазы окажутся перед дилеммой либо уплачивать деньги в аренду или вкладывать в модернизацию. Поэтому самым оптимальным выходом из ситуации будет законодательное урегулирование уплаты аренды, а во вторых формирование тарифа таким образом чтобы уплата аренды не ложилось на плечи конечного потребителя дополнительной ценой на газ», — говорит Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины.

На данный момент насчитывается около пяти тысяч километров малонадежных и аварийных газопроводов. Еще почти 30 тысяч километров — полностью выработали свой ресурс. Их возраст превышает 40 лет. Крайне важной и небезопасной отрасли нужны инвестиции. Судебные разбирательства их точно не привлекут.

Автор:

(Всего статей: 17706)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: