
Страны Балтии в июне 2019 года проведут испытания изолированной работы энергосистем в рамках подготовки к выходу из энергокольца БРЭЛЛ и синхронизации их работы с электросетями континентальной Европы
Об этом пишет «Энергореформа». Страны Балтии в июне 2019 года проведут испытания изолированной работы энергосистем в рамках подготовки к выходу из энергокольца БРЭЛЛ и синхронизации их работы с электросетями континентальной Европы.
«Следует проверить, способны ли генераторы работать изолированно. Если способны, значит, мы готовы к синхронизации. (. . .) Это планируем на июнь следующего года, испытания продлятся 18 часов, мы проверим всю систему вместе с латышами и эстонцами. Сейчас подготовительный этап», — сообщил глава литовского электросетевого оператора Litgrid Дайвис Вирбицкас на пресс-конференции.
Как сообщалось ранее, страны Балтии и Польша в мае 2017 года достигли предварительной договоренности о синхронизации энергосистем Литвы, Латвии и Эстонии с сетями континентальной Европы через Польшу. Но потом между сторонами возникли разногласия. Литва считает, что для синхронизации достаточно имеющейся смычки LitPol Link (Литва-Польша). В свою очередь, Латвия и Эстония придерживались мнения, что для синхронизации необходимо не менее двух смычек, чтобы система была надежной.
Окончательное политическое соглашение Еврокомиссии и четырех стран — Латвии, Литвы, Польши и Эстонии по синхронизации с Европой, при участии руководителей ЕС, должно быть подписано в июне.
В настоящее время энергосистемы России, Белоруссии и балтийских государств объединены в энергокольцо БРЭЛЛ (Белоруссия-Россия-Эстония-Литва-Латвия).
Ранее в европейскую зону синхронизации переместились Польша, Венгрия, Чехия и Словакия (в 1995 году), а также Румыния и Болгария (в 2002 году).
Ранее «Терминал» писал, что Литва в рамках проекта отсоединения от энергокольца БРЭЛЛ в 2020 году планирует демонтировать ЛЭП 750 кВ в направлении Беларуси.