Литва в рамках выхода из энергокольца БРЭЛЛ в 2020г демонтирует самую мощную ЛЭП в Беларусь

Литва в рамках выхода из энергокольца БРЭЛЛ в 2020г демонтирует самую мощную ЛЭП в Беларусь

Литва в рамках проекта отсоединения от энергокольца БРЭЛЛ в 2020 году планирует демонтировать ЛЭП 750 кВ в направлении Беларуси.

Об этом сообщил BNS литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас, передает Интерфакс-Украина.

Всего Литву и Беларусь связывают 5 ЛЭП. Линия 750 кВ — самая мощная из них.

По словам министра, после демонтажа этой ЛЭП в 2020 году оставшиеся 4 ЛЭП (две напряжением по 330 кВ и две — по 110 кВ) будут эксплуатироваться до тех пор, пока Литва будет находиться в общей синхронной зоне с Россией и Беларусью. После синхронизации энергосетей Литвы с Европой не будет ни технического, ни коммерческого перетока электроэнергии.

Общая стоимость проекта, предполагающего демонтаж ЛЭП и реконструкцию двух подстанций в северо-восточной части Литвы, составит почти 30 млн евро. Реализацией проекта займется литовская электропередающая компания Litgrid в рамках подготовки к синхронизации электросетей прибалтийских стран с сетями континентальной Европы. Это один из важнейших проектов в плане подготовки к синхронизации.

В связи с планируемым демонтажом ЛЭП Литва выполнит свое решение о недопуске электроэнергии с Белорусской АЭС (БелАЭС), строительство которой, по мнению Литвы, ведется с нарушениями требований безопасности, отметил министр.

«Мы последовательно проводим в жизнь эти меры, по которым у нас есть соглашение на национальном уровне и по которым мы работаем на региональном уровне, что электроэнергии с таких небезопасных атомных станций не может быть на рынке ЕС. Здесь несколько шагов — техническое действие, мы продолжаем работу на уровне ЕС по поводу равных условий конкуренции, для производителей из стран, не входящих в ЕС, и производителей из стран — членов ЕС должны быть одинаковые стандарты, чтобы у таких проектов не было правовых возможностей попасть на рынок ЕС. Пока этого у нас нет, пока идет это правотворчество, без сомнения, нам следует предпринимать такие промежуточные шаги», — сказал министр энергетики.

Литва еще в начале 2016 года обратилась к Латвии, Эстонии, Польше и Финляндии с предложением договориться о недопуске на рынок ЕС электроэнергии с БелАЭС, однако эту инициативу пока поддержала только Польша.

Кабинет министров Литвы в сентябре прошлого года одобрил план блокирования импорта электроэнергии с БелАЭС, чтобы осложнить ее строительство. Литва намерена ограничивать пропускные мощности для электроэнергии с Белоруссией и ввести плату за передачу этой электроэнергии. Также предлагается запретить Круонисской гидроаккумулирующей электростанции предоставлять услуги Беларуси.

Белорусская АЭС возводится по российскому проекту «ВВЭР-1200». Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на 2019 год, второго — на 2020 год. Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»).

Белоруссия настаивает на том, что строящаяся станция отвечает всем требованиям безопасности.

В настоящее время энергосистемы России, Беларусь и балтийских государств объединены в энергокольцо БРЭЛЛ (Беларусь-Россия-Эстония-Литва-Латвия).

Ранее в европейскую зону синхронизации переместились Польша, Венгрия/

Автор:

(Всего статей: 17647)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: