
Британская компания Pivot Power планирует реализацию масштабного проекта в области хранения энергии и «электрической мобильности».
Об этом пишут «ЭлектроВести».
45 батарейных накопителей энергии мощностью 50 МВт каждый будут установлены на электрических подстанциях, подключенных непосредственно к системе сверхвысокого напряжения в Англии, Шотландии и Уэльсе. Это даст электросетевому оператору National Grid мощный ресурс для управления спросом и предложением. Первые десять объектов должны быть введены в эксплуатацию в течение ближайших 18 месяцев.
В результате получится крупнейшая в мире сеть связанных друг с другом накопителей энергии суммарной мощностью более 2 ГВт, которая будет служить для абсорбирования ветровой и солнечной энергии в периоды перепроизводства. И не только. Второй частью проекта Pivot Power является строительство сети станций быстрой зарядки электромобилей. В данном случае накопители будут помогать сетям справляться с дополнительными пиковыми нагрузками, которые могут возникать по мере расширения использования электротранспорта.
В центре стратегии Pivot Power подключение батарей и зарядных станций непосредственно к сетям сверхвысокого напряжения. Это даст проекту конкурентное преимущество перед существующими накопителями энергии и зарядными станциями, связанными с региональными распределительными сетями с более низким напряжением.
Поэтому Pivot Power сможет покупать электроэнергию дешевле и будет стремиться поддерживать низкие цены для водителей электромобилей.
Её станции быстрой зарядки будут иметь доступ к большой мощности – 20 МВт на каждый объект.
Комбинация батарей и зарядных станций также снизит удельные затраты на присоединение к сетям и операционные расходы.
Читайте в «Терминале», ветряные электростанции Великобритании выработали за январь-март 2018-го больше энергии, чем 8 АЭС страны. Это – первый случай, когда данный возобновляемый источник превзошел ядерные объекты по квартальным показателям.