Германия намерена построить первый в стране терминал для приема сжиженного природного газа (СПГ).
Об этом сообщает «АНГИ», ссылаясь на материал издания «Взгляд». СПГ будет расположен в городе Брунсбюттеле в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн. Местные власти и Берлин поддерживают эту инициативу.
Стоимость этого терминала мощностью до 5 млн тонн СПГ составит 600 млн долларов. Начать его строить планировали в 2019 году, чтобы запустить в 2022 году. Кроме того, ранее сообщалось, что компания RWE собирается построить еще один СПГ-терминал рядом с городом Дуйсбургом стоимостью в 500 млн долларов.
«Постройка СПГ в Германии связана со взглядом немцев на вопрос диверсификации. Несмотря на то, что поток российского газа увеличивается и Германия становится одним из центральных хабов по сетевому газу в Европе, они думают об альтернативе», — сказал в интервью журналу «Терминал» генеральный директор ООО «Нефтегазстройинформатика» Леонид Униговский.
По мнению эксперта, такой проект будет реализован.
«Придет туда американский газ, катарский газ или какой либо другой, покажет жизнь. На каком рынке цена для СПГ будет предпочтительнее. Если на азиатском рынке, то значительный объем СПГ пойдет туда. Это Южная Корея, Япония, Китай. Если цены сравняются, то газ пойдет и в Европу. Если американцы будут давать преференции, хотя это далеко от вопросов конкуренции и мало вероятно, то часть этого газа может прийти и в Европу. Но это связано с определенными контрактами, возможно, и политическими договоренностями», — заметил эксперт.
На вопрос о том, есть ли экономические предпосылки для строительства СПГ-терминала в Германии. И не будет ли так, как в Польше и Литве, которые построили СПГ-терминалы, но до сих пор не могут их загрузить на всю мощность. Л. Униговский заметил, что говорить о том, что это неудачный опыт и работать необходимо только с трубопроводным газом — это неправильно. «Европа строила, строит и будет строить СПГ терминалы», — отметил эксперт.
«Каждая страна заботится о своих конкурентных преимуществах. И если Литва имеет терминал, который получает газа больше, чем нужно Литве, то ей надо продавать этот газ. Она заинтересована стать мини-хабом в Восточной Европе. В этом же заинтересована и Польша, и Украина. А у нас рынок, более 30 млрд. Поэтому у нас есть значительно большие преимущества, чем у Польши и Литвы. Не надо искать какие то конспирологические проекты, там где движет экономический интерес. Есть вопрос энергетической безопасности. В Европе есть правило, не более 30% импорта из одного источника. В Германии часть российского газа составляет 34 %. Германия отказывается от атомной энергетики, сокращает угольные станции, поэтому потребление газа в этой стране будет расти. Однозначно делать какие то вывод — хорошо или плохо — весьма сложно», — заметил эксперт.
«Терминал» писал, в Берлине приступила к работе комиссия ФРГ по выходу из угольной энергетики. Совет должен к концу года объявить точную дату полного отказа Германии от угольной энергетики, а также описать перспективы создания новых рабочих мест в угольных регионах.




