На ЗАЭС состоялись общественные слушания о возможности продления срока эксплуатации энергоблока №4

На ЗАЭС состоялись общественные слушания о возможности продления срока эксплуатации энергоблока №4

Общественные слушания о возможности продления срока эксплуатации энергоблока №4 Запорожской АЭС состоялись 25 сентября 2018 года в Энергодаре. Слушания были организованы Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ).

Об этом сообщает пресс-служба НАЭК «Энергоатом».

В слушаниях приняли участие представители общественности и местных органов власти, ГИЯРУ и ГНТЦ ЯРБ, а также дирекции НАЭК «Энергоатом» и Запорожской АЭС.

Председательствующий на слушаниях глава Госатомрегулирования Григорий Плачков, отметил, что ГИЯРУ выполняет все предусмотренные законодательством требования о продлении срока эксплуатации блока №4 Запорожской АЭС. Он напомнил, что общественному обсуждению предшествовали государственная экспертиза ядерной и радиационной безопасности материалов Отчета по периодической переоценке безопасности и инспекционного обследования энергоблока №4 Запорожской АЭС. С целью привлечения общественности к обсуждению вопросов по принятию решений, которые могут влиять на состояние окружающей среды, предоставления возможности свободного доступа к информации о деятельности органов исполнительной власти Государственная инспекция ядерного регулирования Украины с 7 сентября по 7 октября 2018 года проводит публичное общественное обсуждение вопроса о возможности долгосрочной эксплуатации ядерной установки — энергоблока №4 Запорожской АЭС. «Я хотел бы поблагодарить всех, поблагодарить общественность, которая активно подключилась к обсуждению на наших общественных слушаниях», — подчеркнул председатель Госатомрегулирования.

Обращаясь к участникам слушаний, президент Энергоатома Юрий Недашковский отметил, что первые три блока Запорожской АЭС уже успешно работают в сверхпроектный срок. «Мне очень приятно, что мы уже в четвертый раз встречаемся в этом зале по чрезвычайно важному вопросу для энергетической безопасности Украины — продлению сроков службы энергоблоков Запорожской АЭС. Сегодня атомная энергетика играет ключевую роль в обеспечении энергетических потребностей нашего государства, производя более половины электроэнергии, потребляемой в Украине. Кроме того, атомная генерация является одним из наиболее эффективных низкоуглеродных источников энергии — работа украинских АЭС предотвращает выбросы в окружающую среду 117 млн ​​тонн углекислого газа ежегодно. В то же время цена атомной электроэнергии в Украине является самой низкой по сравнению с другими энергоносителями: в 3,4 раза дешевле, чем электроэнергия угольных электростанций и в 1,2 раза дешевле электроэнергии, вырабатываемой гидроэлектростанциями», — подчеркнул руководитель Энергоатома.

Все соответствующие мероприятия как капитального, так и инжинирингового характера в полном, согласованном с Госатомрегулирования объеме, выполнены на четвертом энергоблоке Запорожской АЭС. Отчет по периодической переоценке безопасности блока прошел государственную экспертизу. Достигнутые значения критериев безопасности в результате выполнения всех мероприятий на четвертом блоке станции значительно лучше нормативных. Считаю, что сегодня энергоблок №4 ЗАЭС готов к производству электроэнергии в сверхпроектный срок», — подытожил президент Энергоатома.

В свою очередь, генеральный директор ЗАЭС Александр Остаповец сообщил, что Запорожская АЭС выполнила все процедурные действия по подготовке блока №4 к продлению эксплуатации, установленные нормативной документацией. «Согласно плану лицензирования и программе подготовки энергоблока №4 ЗАЭС к эксплуатации сверх срока, реализованы мероприятия по управлению старением; квалификации оборудования; повышение безопасности. Результаты выполнения этих мероприятий вошли в соответствующие разделы отчета по периодической переоценке безопасности как исходные данные для оценки возможности дальнейшей безопасной эксплуатации блока», — отметил гендиректор Запорожской АЭС.

В слушаниях приняли активное участие депутаты, представители общественных организаций зоны наблюдения атомной станции, вопросы которых касались в первую очередь перспектив развития города Энергодар. На все вопросы была предоставлена ​​исчерпывающая информация.

Общественное обсуждение вопроса о возможности продления эксплуатации энергоблока №4 Запорожской АЭС продолжится до 7 октября 2018 года на официальном сайте Госатомрегулирования.

«Терминал» писал, энергоблок №2 Запорожской АЭС отключен от сети для устранения дефекта на трубопроводе автономного контура главного циркуляционного насоса №3. Планируемое время подключения энергоблока к сети — 28 сентября 2018 года.

Автор:

(Всего статей: 9089)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: