Total и Eni отказались платить за грязную российскую нефть, – Reuters

Total и Eni отказались платить за грязную российскую нефть, – Reuters

Европейские нефтяные гиганты Total и Eni сообщили российским контрагентам о заморозке платежей за апрельские поставки загрязненной хлорорганикой нефти Urals, транспортируемой по нефтепроводу «Дружба».

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на три источника в отрасли.

По словам собеседников агентства, французская и итальянская компании проинформировали крупных российских продавцов, в числе которых «Роснефть» и «Сургутнефтегаз», что они готовы заплатить за «испорченную» нефть только после того, как будет определен размер ущерба.

«Строго говоря, это не нефть, и никто в России не способен четко объяснить, кто кому будет компенсировать (убытки) и когда это произойдет», – сообщил источник в торговых кругах.

«Это, вероятно, самый большой перебой поставок российской нефти за всю историю. Прокачка нефти по ‘Дружбе’ не прекращалась во время событий Пражской весны в 1969 году и в 1991 году, когда разваливался Советский Союз», – добавил другой источник.

Органические хлориды, которые попали в Urals, при переработке могут нанести серьёзный ущерб оборудованию НПЗ.

Счета за миллионы баррелей загрязненной российской нефти, которая на недели застряла в трубопроводах из Белоруссии в Германию, должны были быть оплачены 15 мая.

Нефть по остановленной северной ветке нефтепровода «Дружба» предназначалась немецкому НПЗ Leuna, принадлежащему Total, и Schwedt, собственники которого – «Роснефть», Eni и Shell. По этому же маршруту Urals поступает на переработку на польские НПЗ PKN Orlen и Grupa Lotos.

Беларусь оценила объем загрязненной нефти в 9 млн баррелей, которая в нормальных условиях стоила бы около $500 млн при текущих уровнях мировых цен. Для возобновления работы трубопровода «Дружба» зараженная нефть должна быть удалена из системы и складирована для последующего подмешивания к чистому сырью в пропорции, которая в ряде случаев может доходить до 1 к 30, что позволит снизить содержание органического хлора до безопасного уровня. Трейдеры оценивают затраты на эти операции во всей системе «Дружба» в десятки миллионов долларов.

«Терминал» писал, сроки полного восстановления транзита нефти по «Дружбе» неизвестны.

Автор:

(Всего статей: 10053)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: