
Добыча и экспорт нефти в Казахстане сократились. Добыча сырой нефти за четыре месяца 2019 года в натуральном выражении составила 25,3 млн тонн, на 0,2% меньше, чем в 2018 году.
Об этом пишет АНГИ.
Почти 62% добычи пришлось на Атыраускую область (15,6 млн тонн, +1% за год). Это единственный регион из тройки ключевых, закончивший период в плюсе. Так, компании обеспечившей еще 23,2% добычи Мангистауской области ушли в минус на 1,1%, до 5,9 млн тонн, Кызылординской — на 7,9%, до 2 млн тонн (7,7% от РК).
В Атырауской области крупными добытчиками сырой нефти и попутного газа являются филиал «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н. В.» (месторождение Кашаган), ТОО «Тенгизшевройл» (месторождение Тенгиз), АО «Эмбамунайгаз» и др.
В то же время работа на месторождении «Кашаган» успешно возобновлена раньше запланированного срока. Напомним, 19 мая 2019 года, после успешного завершения первого планово-предупредительного технического обслуживания производственных объектов, добыча нефти на месторождении Кашаган была возобновлена на 10 дней раньше запланированного срока. В тот же день уровень суточной добычи достиг 70 тыс. баррелей. Работы по наращиванию добычи до полной загрузки производственных мощностей будут продолжены, и уже в начале июня Кашаган должен выйти на уровень добычи в 370–400 тысяч баррелей в сутки, благодаря проведенному объему работ в период планово-предупредительного ремонта (ППР).
На фоне сокращения добычи, экспорт сырой нефти также уменьшился год-к-году: на 3,1% в натуральном выражении (16 млн тонн) и на 9,7% — в деньгах ($7,4 млрд). Основной импортер казахстанской нефти — Италия (4,5 млн тонн за январь–март 2019-го, на 16,8% меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее). В деньгах поставки составили $2,1 млрд — сразу на 22,8% меньше, чем годом ранее.
«Терминал» писал, Казахстан в следующем месяце может начать экспорт бензина в Киргизию. Об этом сообщил заместитель министра энергетики страны Махамбет Досмухамбетов.