Энергетическая трансформация идёт слишком медленно — Wood Mackenzie

Энергетическая трансформация идёт слишком медленно — Wood Mackenzie

Консалтинговая компания Wood Mackenzie опубликовала прогноз мирового энергетического развития до 2040 года Energy Transition Outlook 2019.

Об этом пишут ЭлектроВести.

Документ называется точно также, как и прогноз норвежской DNV GL, но выводы обоих докладов кардинально отличаются.

Изменения происходят, пишут авторы из WoodMac, но слишком медленно, и к 2040 году в мировой энергетике в целом принципиально ничего не поменяется. Более быстрое развитие ВИЭ в технологически передовых странах будет компенсировано ростом потребления энергии в Азии и Африке, которое во многом будет обеспечиваться «традиционными» видами топлива. В результате доля ископаемого сырья (угля, нефти и газа) в потреблении первичной энергии в 2040 году будет на уровне 85%, лишь немного снизившись с нынешних 90%. Такое развитие событий означает, что человечество не достигнет климатических целей Парижского соглашения, мир движется по траектории «три градуса Цельсия». На графике показано, как будут развиваться выбросы (в сравнении со сценарием устойчивого развития МЭА, который обозначен чёрной линией).

q

w

«Технологии, необходимые для декарбонизации, все ещё находятся на начальной стадии; политике и регулированию не хватает глобальной координации; и инвестиции в добычу углеводородов и в секторах, которые их потребляют, растут, потому что там можно делать деньги», — говорит президент WoodMac Нил Андерсон.

Как поясняется в докладе, для того, чтобы планета пошла по пути «два градуса Цельсия», как это предусмотрено в Парижском соглашении, потребуются «срочные политические и нормативные инициативы как в отстающих странах ОЭСР, так и в странах, не входящих в организацию». «Они должны включать налоговую политику и субсидии, которые стимулируют НИОКР и распределение капитала в технологии с нулевым выбросом углерода». Потребуется длительная поддержка для инвестиций в возобновляемые источники энергии, а также другие технологии, такие как улавливание и хранение углерода; аккумуляторы и системы длительного хранения энергии; водород…

К 2040 году солнечная и ветровая энергетика будут вырабатывать 24% электроэнергии, намного больше, чем нынешние 7%, считают авторы. Во многих богатых странах доля солнца и ветра в генерации приблизится к 50%. BloombergNEF считает, что на основе солнца и ветра будет вырабатываться порядка 40% мирового электричества к 2040 году. Отметим сильное расхождение в прогнозах.

По докладу WoodMac, солнечная энергетика будет самым быстрорастущим сектором.

Автор:

(Всего статей: 9101)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: