Как сообщили в пресс-службе ГАО «Черноморнефтегаз», в ночь с 27 на 28 октября крановые суда «Богатырь» и «Нептун-3″ при поддержке транспортно-буксирных судов технологического флота нефтегазодобывающей компании завершили монтаж палубного и опорного блоков.
Работы в 150 километрах от берега в Черном море велись в сложных погодных условиях. Так, в течение прошлой недели разыгравшийся шторм вынудил караван судов не только дрейфовать в ожидании погодных «окон». В четверг два крановых судна и три транспортных буксира с палубным блоком пришлось на сутки уводить в укрытие — в бухту Жебриянскую в районе устья Дуная.
30 октября суда, участвовавшие в операции, вернулись в специализированный порт «Черноморск» ГАО «Черноморнефтегаз». На самом месторождении самоподъемная плавучая буровая установка «Таврида» завершила бурение первой эксплуатационной скважины, ведутся испытательные работы.
Напомним, что на 2006 г. в программе обустройства Одесского месторождения запланированы строительство платформы, бурение эксплуатационной скважины, установка добывающего оборудования, изготовление и укладка 9 км подводного трубопровода от скважины до платформы.
Первый газ с Одесского месторождения в ГАО «Черноморнефтегаз» планирует получить осенью 2007 г., в течение 1–2 лет — выйти на ежегодный объем добычи в 1 млрд. куб. м. природного газа. Значительное увеличение собственной добычи позволит компании полностью обеспечить потребности Крыма в природном газе и начать поставки голубого топлива на материк.




