Отечественная нефтегазовая отрасль без преувеличения является важнейшей составляющей топливноэнергетического комплекса Украины. В ней создается более 15% валового внутреннего продукта нашей страны и формируется шестая часть поступлений в государственный бюджет. Благодаря стабильной работе ее предприятий обеспечиваются потребности страны в нефти, газе и продуктах их переработ ки. Надежная работа украинских нефте- и газотранспортной систем гарантирует как поставки углеводородов внутренним потребителям, так и транзит газа и нефти из России и Казахстана на европейский рынок.
Сегодня Украина прилагает большие усилия для того, чтобы ближайшие годы стали определяющими в решении вопросов реформирования отечественной нефтегазовой отрасли, основными стратегическими целями развития которой являются: – стабильное, бесперебойное и экономически эффективное обеспечение внутреннего спроса на нефтепродукты, природный и сжиженный газ; – увеличение объемов собственной добычи газа и нефти и уменьшение зависимости от внешних поставок этих энергоресурсов; – доведение до 35% доли производителей государственной формы собственности на украинском рынке нефтепродуктов; – эффективное использование геополитического потенциала Украины как одного из крупнейших государств-транзитеров углеводородного сырья. Добыча Украина – одно из старейших нефтедобывающих государств мира. Промышленная разработка нефтяных месторождений в нашей стране (в районе Борислава) началась в 1886 г. В 1908–1910 гг. в Западной Украине добывалось 1,5…2,0 млн т нефти ежегодно (к тому времени – третий показатель после США и России).
В настоящее время на государственном балансе находится 375 месторождений, из них 77 – нефтяных, 12 – газонефтяных и нефтегазовых, 78 – нефтегазоконденсатных, 100 – газовых и 108 – газоконденсатных, чьи разведанные запасы (категорий А+В+С 1 ) составляют 3,42 млрд т условного топлива. В промышленной эксплуатации находится 200 месторождений. Однако большинство из них (за исключением 20-миллионников – Бугроватовского, Бориславского, Глинско- Разбышев ского, Гнедин- цевского, Долинского, Леля- ков ского) относится к очень мелким, имея начальные запасы менее 1 млн т нефти (88% разведанных) и менее 1 млрд куб. м газа (43%). Кроме того, свыше 57% разведанных запасов (в том числе все прикарпатские) относятся к трудноизвлекаемым, а 5,01 млрд т условного топлива (59%) составляют неразведанные ресурсы категорий С 2 +С 3 +D 1 +D 2 . Из текущих добываемых запасов нефти – 71,3% (около 105 млн т) принадлежат к категории С 1 и лишь 28,7% (42 млн т) – к высшим категориям А+В, притом что максимальный уровень добычи, достигнутый в Украине в середине 1970- х гг. (по нефти и конденсату в 1972 г. – 14,5 млн т), обеспечивался эксплуатацией десятка крупных месторождений, уже исчерпанных на 90…98%.
Снижение уровней добычи происходило со второй половины 1970-х до 1992 г. на 9…10% ежегодно. Однако в середине 1990-х ее удалось стабилизировать на уровне 4,0…4,2 млн т нефти с газовым конденсатом и порядка 20 млрд куб. м в год, что составляет около 18 и 30% потребностей Украины в этих энергоносителях. В Украине с 2000 г. хотя и наметилась тенденция к некоторому увеличению добычи (на 1…3% в год), объемы последней вряд ли будут соответствовать плановым показателям Национальной программы «Нефть и газ Украины до 2010 года» или Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года. К тому же, в 2008 г. объемы добычи нефти по сравнению с предыдущим годом вообще сократились (на 4,9%; до 4,25 млн т), однако добыча газа на 1,2% возросла (до 21,0 млрд куб. м). Можно выделить следующие причины снижения добычи: – резкое сокращение объемов поисково-разведочных работ по сравнению с советским периодом. За 20 лет не открыты не только большие, но и средние по запасам месторождения.
Статья в полном объеме — опубликована в нефтяном обозрении «Терминал«, №37 от 14 сентября 2009 г.