Лидеры G-20 решили «в среднесрочной перспективе» отменить субсидии на нефть и другие виды топлива, выделяющие в процессе сгорания углекислый газ, в рамках борьбы с глобальным потеплением.
Однако в процессе двухдневных переговоров лидеры стран «Большой двадцатки» не совершили никакого прогресса в обсуждении финансовой помощи развивающимся странам, которым приходится справляться с климатическими изменениями. Это усилило опасения о том, что переговоры ООН о создании нового климатического договора под угрозой.
Соглашение поддержали все члены G20, включая Россию, Индию и Китай.
«Эта реформа повысит нашу энергетическую безопасность… и поможет нам бороться с угрозой, которую представляет собой изменение климата», — сказал президент США Барак Обама.
Полная отмена субсидий к 2020 году снизит выбросы парникового газа на 10 процентов к 2050 году, заявили лидеры, ссылаясь на данные Международного энергетического агентства и Организации экономического сотрудничества и развития.
Также, по результатам саммита президенты и премьеры пришли к выводу, что мир, крайне медленно, но все же выходит из кризиса, а значит, пора задуматься о создании стабильной банковской системы, которая нынче понесла убытки на $1,6 трлн. Договорились добиться ограничения необоснованно высоких выплат топ-менеджерам банков, которые зачастую получают бонусы от спекуляций. Вопрос о замене доллара другой резервной валютой не обсуждался, хотя члены «двадцатки» с ней ознакомились, и возможно, что его рассмотрят на следующем саммите G20 в Канаде.




