Предположения о сокращении топливного рынка в условиях продолжающейся в Украине рецессии получают неожиданное подтверждение
«Капля дождя может быть началом наводнения».
(Египетская пословица)
Что-то слишком часто мы стали говорить о различных конкурентах нефтяного топлива. Но происходит это не потому, что «Терминал» уважает безумных изобретателей или энергетических прожектеров. Просто мы видим, как один, другой, третий вид нетрадиционного топлива отщипывает по крошке от огромного нефтяного пирога.
К сожалению (или к счастью – с какой стороны посмотреть), огромным он кажется лишь на первый взгляд. С большим интересом выполнял свои обязанности по редактированию темы номера под названием «Еще одна «беда», или куда уходит рынок». Наши предположения о сокращении емкости топливного рынка в условиях продолжающейся в Украине рецессии получают неожиданное подтверждение и развитие в связи с активизацией процессов диверсификации источников топлива для автотранспорта, а если смотреть шире, то источников энергии в целом. Интуитивно понимаешь: есть причины того, что уже добрый десяток лет биотопливная инициатива в Украине не находит своей практической реализации. Со сжиженным газом ситуация оказалась не столь драматичной, и сегодня мы наблюдаем активное развитие этого сегмента, уверенно достигшего десятой доли топливного рынка. То ли еще будет с электричеством, которого, как известно, в Украине предостаточно! Не придет ли на замену обычному бензиновому автомобилю электрокар, и не доведется ли нынешним конкурентам – нефтяникам, аграриям и газовикам – уже через несколько лет объединяться против новой «беды»?
По понятным причинам сегодняшние участники рынка в рамках доступных им (легальных и нелегальных) средств стремятся удержать свою долю на нем. Но, может, задача состоит не в вы- теснении одних операторов другими, а в поиске путей взаимовыгодного сотрудничества? Может, главное – в обеспечении потребителей нашей страны современными транспортными средствами и доступными всем энергосителями? И только не пользуйтесь услугами советчиков, подобно герою дежурного анекдота: Пассажир летит впервые самолетом. Высота — 10 тыс. метров. Бедняге плохо, его трясет, его тошнит. Вдруг прямо перед его глазами появляются маленькие ангелок и чертик. – Что? Страшно, брат? – спрашивает сочувственно ангелочек. – С-страшно-о! – Хочешь, небось, поскорее на землю попасть? – Х-хочу-у! Ангелочек, обращаясь к чертику: – Ну, что встал, как истукан? Глуши двигатели!




