Объем экспортируемого Алжиром газа к 2013–2014 годам достигнет 85 миллиардов кубометров, сообщает во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление главы министерства энергетики страны Шакиба Хелиля.
По словам главы ведомства, в 2000-х годах власти Алжира предприняли исключительные усилия, направленные на увеличение добычи нефти. Нынешним же приоритетом становится газ, «значительные (объемы) которого были обнаружены».
«Объем экспорта (газа) достигнет в 2013–2014 годах 85 миллиардов кубических метров», — цитирует слова Хелиля алжирская радиостанция Chaine III.
Глава министерства энергетики добавил также, что «Алжир будет соблюдать квоты (добычи нефти), установленные для него Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) — это 1,2 миллиона баррелей в день». Такой лимит добычи был установлен для Алжира после того, как контролирующая около 40% мировой нефтедобычи ОПЕК в декабре 2008 года решила сократить квоту на добычу нефти.
«Тогда мы применили это решение, сократив производство на 200 тысяч баррелей в день», — сказал министр, пояснив, что такая мера привела к регулированию цен на нефть — с рекордно низких «30 долларов в декабре 2008 года до почти 80 долларов в настоящее время».
Стабилизация производственных мощностей до 1,4 миллиона баррелей в день (то есть равных уровню до того, как ОПЕК приняла решение снизить квоты) также является целью алжирских властей.
Хелиль заявил также о намерении алжирских властей диверсифицировать топливно-энергетический комплекс за счет солнечной и атомной энергии, чтобы не зависеть только от нефти.
«Мы увеличиваем возможности в области исследовательских реакторов и кадров, примером тому может служить институт ядерной инженерии», — сказал министр, добавив, что до 2020 года Алжир намерен каждые пять лет обзаводиться АЭС. Алжир, по словам Хелиля, развивает сотрудничество в области атомной электроэнергетики с «рядом стран, в том числе с США, Китаем, Францией, также мы продолжаем вести переговоры с Россией, принимая во внимание все аспекты, связанные с надежностью и безопасностью».