Уважаемый Читатель!
Если в твоем вертолете еще ничего не сломалось, оно вот-вот сломается.
(NN)
Пока ведущие операторы страны, радуясь своей маркетинговой находке, согласовывали в Минтопэнерго свои «экономически обоснованные» розничные цены, на рынке готовился куда более серьезный маркетинговый прорыв. Его главным действующим лицом и инициатором стала крупнейшая в Украине розничная сеть, связываемая с группой «Приват».
В середине прошлого года на одном из заседаний Экспертно-аналитической группы (ЭАГ) при Кабмине, членом которой я являюсь, мною была озвучена оценка соответствия розничных цен на рынке «коридору», рассчитываемому секретариатом ЭАГ. При этом оказалось, что значительная доля АЗС торговала вне «коридора», а розничные сети, связываемые с «Приватом», уже тогда работали заметно ниже его. Тогда я ставил задачу обратить внимание Высокого собрания на начавшиеся процессы ценового давления на рынок и опасности этого процесса, особенно для придерживавшихся «рекомендованных» цен компаний.
Вероятно, последние искренне надеялись, что «коридор» защитит и от возможных претензий со стороны конкурентного ведомства, и от ценового демпинга. Кое-кто из участников группы тогда на меня «зашикал», кое-кто обвинил в том, что я всегда «высказываюсь против…», кое-кто даже обиделся. Правда, впоследствии обиды забылись. Ведь все надежды на магические свойства «коридора» не оправдались, и многие участники рынка остались сегодня наедине с проблемой, о которой шла речь еще полгода назад.
Возвращается неожиданно муж из командировки, запирает шкаф и говорит жене: — А теперь поговорим наедине.