Избушек считанные срубы,
А здесь на вышке буровой
Не дымом связанные трубы –
Соединительной резьбой.
(Анатолий Грабовский «На скважине»)
Почему хиреет украинская геологоразведка и стагнирует нефтегазодобыча? Причин, как всегда, много, но главная – отсутствие политической воли. Правительства временщиков не заинтересованы в разведке украинских недр. Куда более эффективным ими видится импорт энергоресурсов в ущерб наращиванию собственной сырьевой базы.
Такая «стратегия» энергообеспечения позволяет быстро наполнить рынок энергоресурсами и одновременно – предвыборные бюджеты. Неслучайно на самом высочайшем уровне культивируется миф об энергозависимости Украины. В то же время, потенциальные запасы нефти и газа способны обеспечить столетние потребности нашей экономики.
Государство на разведывательное бурение не выделяет денег уже третий год подряд. Кризис вынуждает частных заказчиков отказываться от услуг государственных геологических предприятий. Тем временем они банкротятся одно за другим. Полтавское, Крымское дочерние предприятия «Недр Украины», едва выживающее ДП «Черниговнефтегазгеология»… Не лучше обстоят дела и с иностранными инвесторами. Только в прошлом году Кабмин разорвал соглашения с Vanco Іnternatіonal Ltd, Marathon Іnternatіonal Petroleum Ltd, CBM Oіl Plc, Shеlton Canada Corp. Кто следующий?
Подробнее читайте в Терминале №49 (479) от 7 декабря 2009 г проблемную статью Геннадия Рябцева «Тихо! Идут буровые работы» на с. 6, статью Андрея Деркача «Хочется пойти в разведку. Да не с кем…», мнения экспертов отрасли Романа Яремийчука в статье «Нужно начинать с чистого листа» на с. 10, а также интервью с Джимом Бауном «Нужны действия, а не одни лишь разговоры» на с. 12.
Если ситуация и дальше будет развиваться таким образом, то страна может попасть в ситуацию героев дежурного анекдота:
Внимательно прочитав Кама-Сутру, дворник Семеныч трижды послал коллегу на нефритовый жезл и дважды – в пещеру лотоса.