Рубрика | Україна

Десять событий, изменивших топливный рынок в 2009 году. Десятое место

Ограничение банковского кредитования

Пик влияния – первая половина года
Общий рейтинг – 5,4 из 10
независимые эксперты – 6,0
государственные эксперты – 0
трейдеры – 6,3

С начала года цивилизованное финансирование стало недоступным подавляющему большинству участников топливного рынка. И дело не только в сопровождавшем экономический кризис дефиците ликвидности. В первом квартале 2009 г. свыше четверти предпринимателей (в Черновицкой и Херсонской областях – больше половины) высказали сомнение в надежности работающих в Украине финансовых учреждений (причем частным акционерным структурам доверяло всего 6% бизнесменов). Даже рядовые заправщики старались не связываться с пирамидами, по недоразумению названными украинскими банками, то и дело «забывая» проводить продажи через регистраторы торговых операций.

Резкое сокращение в нынешнем году числа участников рынка, планирующих заимствования, вызвано вовсе не отсутствием у них такого желания. Основная причина – в беспрецедентных ограничениях по кредитованию, установлении жестких условий получения займов и беспрецедентном росте процентных ставок. Хотя в первом квартале больше половины трейдеров остро нуждались в оборотных средствах, абсолютно не характерные в разгар экономического кризиса запредельные ставки, достигавшие порой 50, а то и 80%, делали кредиты абсолютно недоступными. Более того, даже при этих драконовских условиях до 6% предпринимателей были вынуждены доплачивать банкирам «за риск» до 5% и более от суммы заимствования.

Ограничение кредитования (порой, искусственное), зафиксированное во всех без исключения регионах страны, заставило трейдеров рассчитывать лишь на собственные средства, вырученные от продажи бензина и дизеля. К сожалению, характерный для нынешнего года невысокий финансовый результат не мог обеспечить закупку нефтепродуктов в значительных объемах, способствуя быстрому переходу рынка на работу «с колес».

Еще хуже чувствовали себя переработчики, вынужденные, кроме всего прочего, еще и закупать сырье. Когда кредитование заморожено или искусственно ограничено (банки тоже не хотят рисковать), заводы, работающие на импортной нефти, постоянно оказывались не в состоянии вовремя приобрести необходимое количество валюты и заплатить за «черное золото» по предварительной декларации. Что до НПЗ, покупавших украинское сырье, то из-за сокращения потребления топлива промышленным сектором (а оптовые закупки дизеля упали более чем на четверть) они просто не располагали требуемыми суммами. Так что уход в «тень», увеличение объемов «черного нала» и занижение аукционных цен при продаже украинской нефти (особенно если и продавец, и большинство покупателей сырья связаны между собой отношениями контроля) имели под собой и объективные причины.

Впрочем, на последние далеко не все можно списать.

Экзамен в сельскохозяйственном:
– Вы директор совхоза. И у вас опять неурожай. Какие объективные причины вы выдвинете в свое оправдание?
– Ну, плохие погодные условия.
– А что-нибудь посвежей?
– Ну, забыли посадить.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: