Изменение баланса сжиженного газа в украине
Пик влияния – первая декада ноября
Общий рейтинг – 5,7 из 10
независимые эксперты – 6,7
государственные эксперты – 0
трейдеры – 7,0
К вечеру 6 ноября литр пропан-бутана предлагался в среднем по 5,18 грн, причем его максимальная стоимость достигла психологического барьера в 6 грн. За месяц это дешевое и экологичное топливо, ставшее во время кризиса спасением тысяч украинских автомобилистов, подорожало почти на 40%. И хотя непосредственной причиной подорожания стало нарушение соотношения между спросом и предложением (по убеждению трейдеров – искусственное), корни кризиса лежали намного глубже.
Не секрет, что отсутствие в нашей стране практики включения сжиженного газа в сводный энергетический баланс не позволяет реально оценить структуру и объемы его потребления. Несоответствия в статистических данных настолько велики, что пути следования едва ли не половины произведенных в Украине СПБТ и БТ неизвестны. Из поля зрения статистики ежемесячно «исчезает» около 25 тыс. т пропан-бутана. Сегодня невозможно установить, сколько сжиженного газа реализуется на специализированных аукционах «для нужд населения», а сколько попадает на коммерческий рынок в качестве топливо для автомобилей. Из-за отсутствия эффективных регуляторных инструментов, которые гарантировали бы развитие рыночных отношений, у чиновников окологосударственных структур нередко возникает соблазн перепродавать газ, предназначенный для реализации населению, по коммерческим ценам, которые выше «специальных» чуть ли не вчетверо (в начале ноября соответственно 2400 и 9000 грн/т). В итоге велика доля «серых» продаж, обязательные для всех участников рынка аукционные торги приобретают деструктивный характер, а размах ценовых колебаний не сопоставим с европейским.
Только благодаря тому, что отечественные операторы не гнались за прибылью, установив цены на пропан-бутан на уровне половины от стоимости отечественного «пятого», рынок сжиженного газа продолжал развиваться, не взирая на экономическую рецессию, а количество переоборудованных транспортных средств росло. Уже к лету количество модулей для заправки автомобилей сжиженным газом увеличилось до 890 (+39% по сравнению с июлем 2007 г.; хотя треть из них сосредоточена в двух регионах Украины – Киевском и Донецком), а объемы потребления СПБТ вплотную приблизились к его производству (в 2008 г. – 766 тыс. т).
Осень не принесла сезонного снижения спроса. И вряд ли причина в том, что украинские автомобилисты решили поберечь природу. Все дело, скорее, в ухудшении платежеспособности украинских потребителей, многие из которых были вынуждены отказаться от традиционных нефтепродуктов и перейти на более дешевый ресурс. Как следствие, в октябре возникла нехватка сжиженного газа в размере 5…7% от объемов его производства в Украине, которую не удалось восполнить ни за счет импорта (из-за прекращения поставок СПБТ из Российской Федерации), ни за счет отечественного ресурса (прибереженного «Укрнефтью» исключительно для «своих»). Дефицит и следующий за ним ажиотажный спрос и породили рост цен, кратно превышавший экономически обоснованные величины.
– Что такое порядочный человек?
– Это тот, кто при малой выгоде большой подлости не сделает.