Рубрика | Україна

Двое неизвестных

Есть несколько способов разбивать сады: лучший из них — поручить это дело садовнику.
(Карел Чапек)

Nostra Terra продала долю в Октябрьском месторождении «Крым Надра Инвест»

Иностранные инвесторы продолжают покидать добывающей сектор страны. На смену им приходят украинские компании, которые максимально стараются не офишировать свою деятельность. Так, о смене инвестора на Октябрьском месторождении стало известно от уходящей Nostra Terra Overseas. Пришедшая им на смену «Крым Надра Инвест» не спешит раскрывать свои планы по этому проекту.

На прошлой неделе стало известно, что британская компания Nostra Terra Overseas продала свою долю украинской «Крым Надра Инвест», зарегистрированной в Евпатории. Речь идет об Октябрьском нефтяном месторождении, которое разрабатывалось британцами на основе договора о совместной деятельности с дочерним предприятием НАК «Надра Украины», «Крымгеологией». Поскольку лицензия на месторождение выдана государственной компании, то британцы продали свои права в договоре за 360 тыс. грн. Причем, «Крым Недра Инвест» обязались отчислять Nostra Terra Overseas 25% чистой прибыли, получаемой от разработки этого месторождения. Оговорив, что оплата сделки будет осуществляться из средств, полученных от продажи нефти. По обоюдному согласию сделка будет закрыта только после выплаты всей суммы.

Другими словами британская компания выгодно избавилась от актива, который не приносил ей прибыль на протяжении последних двух лет. Украинская компания учла этот факт и заложила его в основу сделки, оставив для себя возможность не оплачивать ее. Так, в сообщении главы Nostra Terra Overseas Метта Лофграна на Лондонской фондовой бирже указано, что данную сделку он считает успешной, поскольку договор о совместной деятельности в Крыму не приносил компании доходов. Более перспективными компания посчитала проекты по разработке малых месторождений в США, и туда она переносит свои усилия.

Британская компания появилась на Крымском полуострове в 2001 г. Раньше месторождения углеводородов Тавриды не привлекали внимание инвесторов, из-за сочетания сложного геологического строения с незначительными запасами и низкой ценой сырья. Как указывают аналитики инвестиционных компаний, рост мировых цен выше $50/барр. заставил по-новому взглянуть на такие объекты. И Nostra Terra Overseas стала одной из первых, кто заключил договор о совместной деятельности по разработке нефтегазовых месторождений с «Крымгеологией». Первоначально территория ее деятельности охватывала Татьяновское газоконденсатное, Октябрьское нефтяное и Ковыльненское газовое месторождения. Однако к 2004 г. она сохранила за собой только Октябрьское месторождение. Права на остальные были проданы, по некоторым данным, за $950 тыс., что и составило практически всю выручку компании за время работы в Украине.

Для справки. По данным пресс-службы «Надр Украины», у «Крымгеологии» действую девять договоров о совместной деятельности. Они охватывают Карловское, Краснополянское, Поворотное, Октябрьское и Борзовское месторождения; Булганакский блок; Ачинскую и Балочную площади; а также Медведевский участок Северо-Сивашского месторождения. По состоянию на 1 января 2010 г. инвестиции по указанным объектам составили 105,121 млн грн. Соглашение о совместной деятельности по возобновлению добычи на Октябрьском месторождении было заключено между «Крымгеологией» и Nostra Terra Overseas в январе 2001 г. сроком на 25 лет. В соответствии с соглашением, 60% получаемой прибыли направлялось на возмещение материальных затрат участникам договора пропорционально их инвестициям, а 40% распределялось в соотношении 70:30 в пользу британской компании. После возмещения всех затрат Nostra Terra Overseas должна была получать 60% прибыли, «Крымгеология» — 40%.

Лицензионная площадь Октябрьского месторождения составляет 154 кв км, на ней расположены 36 скважин, пробуренных в 1960-1991 гг.

В 2008 г. валовые убытки Nostra Terra Overseas от операций в Украине составили 115 тыс. фунтов стрелингов при оборотном капитале 88 тыс.

Нельзя сказать, что работа на оставшемся объекте была продуктивной. Компании пришлось два года (2004-2005 гг.) отстаивать свои права на договор о совместной деятельности в суде, поскольку «Крымгеология» пыталась его разорвать в одностороннем порядке. Несмотря на то, что Фемида была благосклонна к британской компании и даже обязала украинцев уплатить 114,249 млн грн на их пользу, это не помогло продвинуться вперед в проекте. Компания попросту не обладала необходимыми финансами.
Так, Nostra Terra Overseas рассчитывала за счет размещения акций своей холдинговой компании Anglo Crimean Oil Company на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи привлечь 2,5 млн фунтов стерлингов на разработку месторождения. Затем она провела многоходовую сделку с LHP Investments Plc: сначала компании провели слияние активов и сменили название на Nostra Terra Oil and Gas Company Plc, после чего LHP Investments объявила о планах продать часть своих акций на AIM Лондонской фондовой биржи на сумму 35 млн фунтов стерлингов. Привлеченные средства должны были пойти на бурение новых скважин и расконсервацию оставшихся со времен СССР. Между тем, по данным пресс-службы «Надр Украины», за весь период действия договора о совметной деятельности британцы инвестировали лишь 2,091 млн грн в Октябрьское месторождение. А с начала прошлого года компания перестала выполнять свои обязательства по договору. Таким образом, ее уход из Крыма было ожидаемым событием.

Столь сомнительный проект у британцев выкупила украинская компания «Крым Надра Инвест», хотя офис «Надр Украины» еще не получал уведомление о сделке. Можно предположить, что новый игрок имеет отношение к «Надра Инвест». На это указывает сходство в названиях и пресс-релиз Nostra Terra Overseas, в котором указано: «компания имеет другие интересы на нефть и газ в регионе». В частности, о «Крым Надра Инвест» в добывающей отрасли ничего неизвестно, а «Надра Инвест» по договору о совместной деятельности работает с дочерней компанией «Укрнефти», «Полтаванефтегаз». Кроме того, «Надра Инвест» является основателем газового трейдера «Укрнедра-ресурсы». Впрочем в прошлом году последняя приняла решение о своей ликвидации «в связи с неудовлетворительным финансовым состоянием».

Судить о том, сможет ли новый инвестор успешно реализоваться на Октябрьском месторождении сегодня невозможно. С одной стороны, сложное геологическое строение, с другой — ограниченный опыт в разработке залежей. Эти недостатки мог бы компенсировать заначительный бюджет на освоение месторождения, но украинские инвесторы обычно сильно ограничены в средствах. Многих из них привлекает наличие на месторождении законсервированных скважин. Они напарсно полагают, что расконсервация не требует усилий. В итоге сталкиваясь с первыми трудностями, сворачивают проекты.

Опубликовано в еженедельнике «Терминал: нефтяное обозрение» №9 за 1 марта 2010 г.

Автор:

(Всего статей: 4601)

РедакторСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: