Розничные цены на топливо по-прежнему стабильны, но прогнозы уже разнятся
Когда о худшем слушать не хотите,
Оно на вас обрушится неслышно…
(Уильям Шекспир)
На прошлой неделе впервые за последний месяц мнения экспертов относительно дальнейшего развития событий на топливном рынке страны существенно разошлись. Радуга прогнозов раскинулась от ожиданий небольшого снижения розничных цен для стимулирования спроса на бензин и дизель до предположений о скором преодолении трейдерами психологического барьера в 8 грн за литр отечественного «пятого» из-за существенного подорожания нефти и нефтепродуктов на мировых торговых площадках. Впрочем, кое-кто считает, что цены на украинских заправках уже подскочили на 35%.
Во всяком случае, Николай Лозовой из информационно-аналитического еженедельника «Истеблишмент» приводит «один досадный пример». Аналитик уверен, что «приблизительно с 20 февраля цены на бензин на большинстве заправок Украины подскочили на 35%. В правительстве утверждают, что такое резкое повышение цен необоснованно… Более 90% бензина продается на заправках, принадлежащих всего нескольким компаниям. Поэтому они диктуют свои условия, а цены у них далеко не рыночные». И впрямь, пример очень досадный. Если бы его автор в перерывах между написанием статей для журнала «правящих кругов» выглядывал в окно, то наверняка бы увидел, что с 3 февраля розничные цены на бензин в Украине не изменились ни на копейку. Что же касается собственников, то девяти крупнейшим операторам страны принадлежит не 90%, а всего половина рынка.
В чем автор прав, так это в том, что ряд отечественных компаний действительно придерживается одинаковой ценовой политики. И данный вывод уже не является экспертным заключением. Проведенный НТЦ «Психея» кластерный анализ действительно выбрал из более чем пяти тысяч украинских АЗС несколько подмножеств, состоящих из схожих объектов. Так что существование на топливном рынке страны: а) заправок, предлагающих бадяжное топливо; б) АЗС, принадлежащих официально не существующей ВИНК группы «Приват»; в) розничных операторов, продающих топливо по ценовым «рекомендациям» секретариата экспертно-аналитической группы при Кабмине; и г) заправок, торгующих «именным» импортным топливом, – уже доказано математически.
Так что, хотя Безымянный автор OilNews и иронизирует по поводу обвинений в завышении стоимости топлива участниками ЭАГ, именно стараниями последних цены на украинских заправках оставались неизменными все то время, когда стоимость топлива в Европе неуклонно снижалась. Кстати, дружную команду критиков «Привата» можно поздравить: Госпотребстандарт наконец-то отменил регистрацию технических условий на компоненты бензина, выпускаемых Кременчугским НПЗ. Правда, расстановку сил на рынке это не изменит, разве что ухудшит экономику «приватовских» поставок. (К тому же, «Укртатнафта» продолжала выпускать КБ-92 и КБ-95 даже после аннулирования многострадальных ТУ.) Вряд ли будет дан ход и зарегистрированному в Раде законопроекту, предусматривающему повышение ставок акцизного сбора на нефтепродукты (в том числе на компоненты до уровня бензина и дизеля), – слишком многих может задеть такой шаг.
Продолжающийся рост нефтяных котировок, а также оптовых цен на европейских площадках (темпы подорожания бензина – 3,0; дизеля – 0,5% в неделю; +12 и +6% за месяц) предлагает украинским операторам достаточно сложный выбор. С одной стороны, экономика поставок на внутренний рынок становится все более «тонкой», маржа тает на глазах, потеряв уже больше двух пунктов. Все это происходит на фоне неослабевающего ценового давления «Привата», контролируемые которым заправки предлагают нефтепродукты на 15…25 коп. дешевле, чем у основных конкурентов, не взирая на аннулирование технических условий на компоненты бензина. С другой стороны, кабинеты в Белом доме на Грушевского уверенно занимает новое правительство, твердо намеренное (с политической точки зрения) не допустить резкого роста цен на топливо накануне и во время весенних полевых работ.
В этих условиях следует ожидать, что участники рынка не рискнут нарушить стабильность розницы и, возможно, приостановят подорожание топлива в опте. Впрочем, цены на АЗС будут оставаться неизменными, лишь пока у ведущих операторов рынка присутствует «жировая прослойка». По мере ее расходования, трейдеры будут стараться поднять стоимость топлива на более приемлемый для них уровень. Первая попытка, скорее всего, будет предпринята после уменьшения розничной наценки для высокооктанового бензина с нынешних 90…95 до 80 коп./л. Но не исключено, что тогда новый старый Кабмин задействует привычные для него административные рычаги сохранения стабильности, включая возобновление диалога с материнскими компаниями украинских нефтяных «дочек» и уточнение «правил игры» на топливном рынке страны.
Бизнес – это такая игра, в которой выигрывает тот, кто лучше знает правила, а проигрывает тот, кто их исполняет.



