Сценарий развития ситуации на топливном рынке, о котором писали эксперты НТЦ «Психея», успешно реализуется. Не взирая на странные заявления некоторых отраслевых аналитиков, предрекающих обвал цен накануне весеннего роста спроса на топливо, и цистерновые, и бензовозные партии нефтепродуктов продолжают дорожать.
Розница же героически держится, хотя маржа операторов быстро тает вместе с последним снегом. Трейдеры не осмеливаются перечить новому правительству, которое, судя по всему, дало строгое и не подлежащее обсуждению указание, во что бы то ни стало «держать» рынок. Впрочем, отдельные операторы все-таки не выдерживают ухудшения экономики и поднимают стоимость бензина и дизеля на своих АЗС, но это практически не сказывается на ценовых индикаторах. К тому же эти редкие попытки фиксируются лишь в премиальном топливном сегменте.
В дальнейшем определяющее влияние на рынок будут оказывать следующие факторы:
- резкое потепление и увеличение потребления нефтепродуктов, в основном, со стороны аграриев, вынужденных проводить посевную в критично сжатые сроки и с привлечением большего количества техники (при этом селу недостает порядка 200 тыс. т дизеля и 40 тыс. т бензина). Это позволит трейдерам зарабатывать, главным образом, на обороте, а не на марже;
- начало активного публичного диалога правительства и нефтяников с возможным подписанием меморандума между ними, в котором среди прочих будет и неизменный пункт по обеспечению стабильной ситуации на рынке бензина, дизельного топлива и сжиженного газа;
- переговоры правительств Украины и РФ о пересмотре газовых договоренностей, которые, вероятно, дадут позитивный результат. Это позволит снять источник напряжения на рынке, которым является завышенная цена на природный газ для автомобилей.
При этом сохраняются риски дальнейшего роста стоимости нефти и нефтепродуктов на мировом и европейском рынке (в полном соответствии с прогнозом НТЦ «Психея»), сокращения розничной маржи у отечественных операторов, а значит, нового подорожания топлива на заправках.



