Мировые цены на нефть стабилизировались выше уровня $70/барр.
Почти четыре недели подряд цена нефти в Нью-Йорке находится в интервале $71-76/барр., а в Лондоне цена впервые с мая удерживается на $3-4 выше, чем в Штатах. Несмотря на объективные условия для снижения, постоянно возникают различные субъективные факторы и форс-мажорные обстоятельства, которые не дают цене опуститься ниже $70. Однако их недостаточно, чтобы обеспечить рост цены выше $76/барр.
С одной стороны, экономика США и других экономически развитых стран мира заметно замедлилась в середине июля, и до конца августа она находилась в таком состоянии. Например, 3 сентября индекс производства сектора услуг упал до наименьшего значения за семь месяцев (с 54,3 до 51,5 пункта; рынок ожидал 53,2). Если значение индекса меньше 50, то это означает рецессию в секторе услуг, охватывающем около 90% всего производства в США. Продолжение череды «плохих» новостей об экономике США сокращает спрос на нефть.
Однако «негативный» эффект усиливается с окончанием сезона отпусков и снижением спроса на бензин. Так, спрос на бензин в США за последнюю неделю упал на 0,5% и достиг наименьшего за последние полгода уровня в 9,13 млн барр. в сутки. А запасы бензинов почти на 10% превышают прошлогодний уровень и на 14% – средние за пять лет. В таких условиях хедж-фонды и другие крупные спекулянты четвертую неделю подряд увеличивают количество коротких позиций (позиции на понижение) на бензиновые фьючерсы. Игра на понижение идет первый раз после ноября 2006-го. Вновь появились новости, породившие сомнения в рецидиве долгового кризиса ЕС. Это на время укрепило доллар и снизило спрос на нефть. Возникли сомнения, что спрос на нефть со стороны ЕС вырастет, тем более, что промышленные заказы в Германии неожиданно упали в июле на 2,2% по сравнению с июнем (рынок ожидал роста на 0,5%). Это было наибольшим падением заказов с февраля 2009 г. А количество таких заказов обеспечивает объем промышленного производства на ближайшие полгода.
С другой стороны, совпадение во времени множества факторов не позволили цене нефти упасть ниже $70/барр. Многочисленные штормы и ураганы в районе Мексиканского залива за последнее время, хотя и обошли нефтяные платформы и терминалы, но цену нефти удержали на высоте. Террористический акт на нефтепроводе в Ираке привел к сокращению поставок сырья в августе на 750 тыс. барр. А чуть ранее ОПЕК заявила о снижении производства нефти на 0,3 млн барр. в сутки из-за снижения спроса в связи с окончанием сезона отпусков в Северном полушарии. За этим последовал взрыв на платформе в Мексиканском заливе. Цена нефти сразу же подскочила на пару долларов, поскольку рынок опасался последствий, схожих с аварией на платформе ВР.
К объективным новостям, поддержавших рост цен на нефть, можно отнести информацию об увеличении индекса промышленного производства в США в августе до 56,3 пункта (рынок ожидал снижения до 52,8 пункта). Одновременно росла занятость в частном секторе, что подтверждает прогноз, опубликованный в «Терминале» №32 за 2009 г. и №36 за 2010 г.
Таким образом, в ближайшую неделю мировые цены на нефть вероятнее всего будут колебаться в интервале $72-77/барр. В течение одной-двух недель теоретически возможно падение цен ниже $70, но снижение будет кратковременным. Помешать падению может появление позитивных данных по экономике США и других стран. Курс евро по-прежнему будет влиять на величину цены нефти: для преодоления рубежа в $72/барр. достаточно усиления доллара до 1,24-1,25 $/€, и наоборот, его ослабление до 1,31 $/€ может привести к преодолению верхней границы интервала.