Мировая цена нефти: от понижающей коррекции до «топтания» на месте
В «Терминале» №50 мы рассматривали два возможных сценария движения мировой цены нефти на предстоящую неделю: понижающая коррекция или «топтание» вокруг $89-90/барр. Фактически были реализованы оба варианта. Сначала – понижающая коррекция, а затем возврат до указанного уровня. Аналогичный сценарий возможен и на будущей неделе, поскольку как для устойчивого преодоления рубежа в $90/барр., так и для глубокой понижающей коррекции «не хватает сил».
Практически всю прошлую неделю мировая цена «черного золота» медленно дрейфовала в меньшую сторону – снижение за неделю составило $1,62/барр. Затем 10 декабря цена предприняла попытку углубить понижающую коррекцию, коснувшись уровня в $86,83/барр. Однако эти поползновения были остановлены потоком позитивных новостей из Соединенных Штатов, в результате чего за пару часов цена отыграла потерянное, вновь вернувшись к отметке $89/барр.
К числу основных факторов, которые «играют» на понижение цены, по-прежнему относится ускорение инфляции в Азии, и прежде всего в Китае, а также принципиальная нерешенность долгового кризиса Европейского Союза. Причем эти факторы автоматически перейдут в новый год, учитывая, что перспективы по разрешению долгового кризиса в Европейском Союзе остаются все же весьма туманными. Что касается инфляции в Поднебесной, можно сказать, что в ноябре она достигла отметки 5,1% (двадцативосьмимесячный максимум), а целевая инфляция на 2011 г. составляет всего 4%. Пекин вынужден принимать меры против роста цен, что может замедлить темпы роста экономики. Это, в свою очередь, снизит спрос на «черное золото» . За последние пять недель Национальный банк Китая уже трижды увеличивал норму резервирования для коммерческих банков с целью уменьшить количество «горячих» денег и ограничить рост «пузырей» на финансовых рынках. Такие действия одновременно ограничат и рост цен на сырье.
Также пока не видно прогресса в разрешении долгового кризиса Европейского Союза. На фоне того, что кроме Греции, еще и Ирландия обратилась за финансовой помощью, чтобы избежать дефолта, постоянно ухудшается финансовое состояние экономики Португалии, что выражается в увеличении заемной стоимости капитала для этой страны. Ведущие рейтинговые агентства мира – Moody’s, Fitch, Standard&Poor’s – соответственно понизили суверенный рейтинг Португалии. Более того, эти агентства на прошлой неделе понизили и рейтинг Бельгии, что было первым понижением не периферийной, а базовой страны Европейского Союза. Это вызвало опасения возможной цепной реакции. Масла в огонь подлило также нежелание Германии и Франции увеличивать стабилизационный фонд Европейского Союза, который используется для спасения проблемных стран от дефолта.
Все это не могло не привести к снижению курса евро по отношению к доллару, а значит, к уменьшению спроса на нефть как средство хеджирования от слабой американской валюты. Углубление понижающей коррекции цены нефти от ослабления евро было остановлено действиями Центрального банка Евросоюза по выкупу стремительно обесценивающихся долговых обязательств проблемных стран. Центральный банк потратил на эти цели EUR2,67 млн – эта сумма на 36% больше по сравнению с предшествующей неделей.
Однако падение цен на нефть было остановлено не только благодаря стабилизации курса евро. Появилась серия позитивных статистических данных по экономике Соединенных Штатов. Например, превысил прежние ожидания рост промышленного производства, а индекс потребительских цен – наоборот, вырос меньше, чем ранее прогнозировалось. Замедление темпов инфляции в США подкрепит решимость Федерального резерва продолжить «вливание» наличности в экономику, что ослабит курс доллара и частично компенсирует ослабление курса евро. Как известно, в последнее время слабый доллар повышает спрос на нефть.
Но наиболее мощной новостью, стимулирующей повышение цены «черного золота», было резкое сокращение товарных запасов сырья в Штатах. За неделю нефтяные резервы опустели на 9,9 млн барр., чего не наблюдалось с 2002 г. Эта новость практически мгновенно вернула снижающуюся цену сырья на прежний уровень.
Погода в Северном полушарии также может внести коррективы в ценообразование на нефть и нефтепродукты на мировом рынке. Так, ожидаемое повышение температуры воздуха на 5-10оF ослабит спрос на топочный мазут и дизельное топливо, что может стимулировать понижающую коррекцию для рынков нефти и нефтепродуктов. Повышает вероятность такого сценария и тот факт, что торговые запасы топочного мазута и дизельного топлива выросли за последнюю неделю в большей степени, чем ожидалось (+1,09 млн барр. при ожидании -1,0 млн барр.). Неожиданный рост товарных запасов темных нефтепродуктов свидетельствует о некотором превышении предложения над спросом. Частично это объясняется увеличением степени загрузки нефтеперерабатывающих предприятий США до 88%, что является наибольшим показателем с сентября текущего года.
Таким образом, по-прежнему для дальнейшего роста цены на нефть недостаточно оснований, поскольку рынок несколько переоценен. Однако и для начала глубокой понижающей коррекции также не хватает экономических стимулов. В ближайшую неделю мировые цены «черного золота», вероятнее всего, будут колебаться в интервале $86–91/барр. Курс евро будет оказывать существенное влияние на величину цены сырья. Для преодоления нижнего рубежа этого интервала может быть достаточно усиления доллара до уровня в 1,28 $/€. И наоборот, ослабление доллара ниже 1,36 $/€ может привести к преодолению верхней границы указанного интервала.