«СКОЛЬКО СТРАН, СТОЛЬКО ЦЕН», – такова тема нового номера аналитического журнала «Терминал» №1 (535), который выйдет в понедельник 3 января 2011 г.
Глобализация – неукротимый процесс, который ведет к выравниванию стоимости аналогичных товаров и услуг в разных регионах мира. В случае возникновения разницы цен, превышающей затраты на доставку, в дело вступают многочисленные спекулянты, которые успешно зарабатывают на этих отличиях.
Казалось бы, цены на все товары и услуги должны выравниваться. Но не тут-то было! Складывающиеся в разных странах цены на топливо отличаются даже не в разы, не в десятки, а в сотни и даже тысячи раз. В чем же причина?
Различают две основные системы ценообразования: рыночное – на основе взаимодействия спроса и предложения и централизованное – на основе назначения цен государственными органами. В разных странах действуют различные системы, находящиеся между этими крайностями. Более того, крайность крайности тоже рознь, ведь даже назначать цены можно по-разному – от дотируемых (соответственно, очень низких) до высоких рыночных уровней. Что на самом деле происходит с ценообразованием в разных странах мира? Уважаемый читатель, в теме номера Вы узнаете больше чем написано в анонсе!
Кроме того, в свежем номере журнала Вы можете ознакомиться с другими не менее актуальными материалами:
БАНКРОТСТВО «УКРТАТНАФТЫ» БЛОКИРУЕТСЯ
Альфа-Банк заявил о затягивании процедуры исполнительного производства по факту банкротства ПАО «Укртатнафта». Банк выиграл суды во всех инстанциях и открыл исполнительное производство.
ПЕРЕХОДЯЩИЕ КОНФЛИКТЫ
В двадцатых числах декабря в государственном реестре судебных решений появилась запись из Киевского апелляционного хозяйственного суда. Судьи отказали «Укртрансгазу» в отмене разрешения «Укрнефти» на использование 157,54 млн куб. м природного газа для поставки промышленным потребителям. Это разрешение, позволяющие добывающей компании поднять из подземных хранилищ «Укртрансгаза» принадлежащий ей ресурс, было выдано 26 ноября на заседании Хозяйственного суда Киева…
НЕМЕЦКИЕ ПОТОМКИ БУРАТИНО
Принято считать, что в отсутствии реального прогресса в реализации «зеленых» проектов виновата Украина. Дело, мол, в преградах на пути необходимого финансирования. Спору нет: препятствий для инвестирования в производство нетрадиционных видов топлива в нашей стране значительно больше, чем преимуществ…
ОН СКАЗАЛ ПРИЕХАЛИ
Продажу активов британской компании Regal Petroleum, ведущей в Украине разработку Мехедовско-Голотовщинского и Свиридовского газоконденсатных месторождений, может остановить заявление…
Специально для тех, кто хочет быть на шаг впереди конкурентов, в рубрике «Прогноз» подготовлен прогноз мировых цен на нефть и цен на бензины и дизельное топливо в Украине.
ЗАГЛЯНУТЬ В БУДУЩЕЕ
Приятно сообщить о еще одном подтверждении справедливости наших прогнозов на 2010-й. В «Терминале» №2 за 2010 г. мы писали: «Наш прогноз о развитии мировой экономики и мировых цен на нефть, сделанный еще в №32, 36 с некоторой детализацией в №40, 48 в 2009 г., в основном остается без изменений – мировая цена нефти будет однозначно расти вместе с мировой экономикой, и повторной рецессии не будет». Без изменений этот же прогноз можно дать и на 2011-й.
НА СТЕЛЫ ЛУЧШЕ НЕ СМОТРЕТЬ
В соответствии с экономическим прогнозом Научно-технического центра «Психея», выполненным на основе ресурсной и регрессионной моделей топливного рынка, средняя розничная цена на бензин А-95 ДСТУ 4063:2001 на текущей неделе подорожает до 8,05 грн/л. В свою очередь, дизельное топливо З-0,2-62 ДСТУ 3868-99 будет стоить 7,43 грн/л
Также, для специалистов рынка в рубрике «ТОРГОВЛЯ» представлен обзор рынка в статье «НЕ ТУ СТРАНУ НАЗВАЛИ ГОНДУРАСОМ» и набор информационных «инструментов» для оперативных менеджеров: «Анализ ценовой ситуации на рынках нефтепродуктов Украины», «Календарь основных событий, влияющих на цену нефти» и «Риски: нефть/бензины/дизтопливо/сжиженный газ».
В ближайших номерах «Терминала» мы хотим Вам предложить следующие не менее интересные темы для обсуждения:
ДЕСЯТЬ ОСЛОЖНЕНИЙ ДЕСЯТОГО ГОДА
2010-й был сложным годом для топливного рынка. Его участникам пришлось пережить давление президентских выборов, очередную волну мирового кризиса и деятельность новых-старых управленцев. Их решения – большинство пришлось на конец 2010-го – могут существенно изменить «правила игры» не только в новом, но и в последующих годах. Безусловно, кто-то уйдет из бизнеса, кто-то воспользуется ситуацией, а кто-то к ней приспособится. Что еще может произойти?
ОН ВЕРНУЛСЯ
Диверсификация источников поставки природного газа не за горами? Многолетние разговоры о строительстве СПГ-терминала перешли в новую плоскость. Руководителем проекта назначен Петр Мирошников. Тот самый, который был главой правления «Казахойл-Украина» и президентом «НК «Альянс-Украина», а в дальнейшем – главой Киевского метрополитена
Уважаемый читатель, вы можете предложить свою тему: (+38050) 331 77 69, Сергей САПЕГИН