
Киевское ООО «Энергофинанс» и Управление государственного комитета по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору по Полтавской области обязаны передать скважину №201 Сорочинского газоконденсатного месторождения в эксплуатацию ООО «Прайм-газ».
Такое решение 10 февраля принял Хозяйственный суд столицы. При этом служители Фемиды запретили использование данной скважины ОАО «Буровая компания «Букрос», взыскав с него в пользу «Прайм-газа» 1,7 млн грн штрафных санкций. Основанием для вынесения такого вердикта стало то, что «Прайм-газ» является единственной компанией, имеющей право эксплуатировать Сорочинское месторождение. Дело в том, что именно он в 2007-ом получил соответствующее специальное разрешение от Минприроды на геологическое изучение и исследовательско-промышленную разработку месторождения. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что в 2008-ом «Прайм-газ» привлек «Букрос» для строительства скважины №201. Бурение было завершено в сентябре прошлого года, а через месяц подрядчик должен был демонтировать буровую установку. Но в связи с тем, что «Букрос» не выполнил этого условия, «Прайм-газ» в конце прошлого года привлек к демонтажу ООО «Энергофинанс». По данным «Терминала», два месяца назад буровое оборудование было демонтировано, но «Прайм-газ» не смог принять скважину в эксплуатацию потому, что не был составлен соответствующий акт с буровиками. Суд посчитал, что без этого документа киевская компания имеет право приступить к эксплуатации скважины, выдав ей соответствующее разрешение.
По информации «Терминала», компания «Прайм-газ» зарегистрирована на фирму «Джанита глобал Лимитед» с Британских Виргинских островов.
Почему «Игорь Коломойский не хочет платить Дмитрию Фирташу», а «Крымнефтепродукт» отказался от жилья» читайте в рубрике Скандалы Нефтяного обозрения «Терминал» №11 (545) от 14 марта 2011 г.