
То, о чем журналисты обычно спрашивают после очередного подорожания нефтепродуктов
Похоже, и отечественные СМИ, и украинский Кабмин внимают отраслевым аналитикам, лишь когда что-то взрывается или входит в резонанс. При этом многие обижаются, что, мол, эксперты говорят только о плохом. Увы, когда на топливном рынке все спокойно, интерес к получению точной и объективной информации, прогнозированию и предотвращению кризисных явлений на нем тут же пропадает. К сожалению, сегодня – не то время. С 1 января цены на нефтепродукты выросли на 20…24% и останавливаться на этом не собираются, несмотря на все попытки правительства напугать трейдеров и «навести порядок» на рынке. Что же происходит?
Вопрос: Почему подорожал бензин?
Ответ: Главными причинами роста цен на топливо в Украине стали три основных фактора:
- значительное (с $85…95 до $110…120/барр.) подорожание нефти и обусловленный этим рост котировок на нефтепродукты в Европе, к которым искусственно привязаны цены на топливо в Украине;
- повышение в среднем на 38% ставок акциза на бензин и дизельное топливо, совпавшее во времени с подорожанием нефти;
- неэффективность действий украинского правительства на рынке нефтепродуктов, в частности его желание управлять им «вручную», административными методами при отсутствии полной и объективной информации о происходящих событиях.
Вопрос: Что будет с ценами дальше?
Ответ: В краткосрочной перспективе (одна неделя) потенциал роста розничных цен на бензин марки А-95 в Украине составляет 5, дизельное топливо – 19 коп./л. Литр бензина А-92 в настоящее время переоценен на 24 коп./л.
До конца года нефтепродукты отечественного производства подорожают не более чем на 15% при условии, если государство не введет заградительные импортные пошлины и не будет устанавливать цены вручную. Тогда бензин подорожает на 25…35%, а то и больше.
Что касается цен на нефть, то в соответствии со среднесрочным экономическим прогнозом НТЦ «Психея», стоимость «черного золота» в 2011 г. составит в среднем $102/барр. (рост на 28% год к году). Значение минимальной цены ожидается на уровне не ниже $70…75/барр., максимальной – на уровне не выше $125…130/барр. При этом больше всего нефть подорожает в мае, а наибольшее снижение цен ожидается в ноябре. Показательно, что наибольшая концентрация факторов, способных скорректировать данный прогноз в сторону роста, приходится именно на май. Повышающие факторы способны «выстрелить» также в июле, понижающие – в июле и октябре-декабре.
Вопрос: Почему бензин на заправках продают дороже, чем установило украинское правительство?
Ответ: Так называемые «рекомендованные» розничные цены на дизельное топливо и бензин марки А-95 устанавливаются не правительством, а согласовываются на заседаниях отраслевой экспертно-аналитической группы (ЭАГ) и являются не более чем добровольными обязательствами ее отдельных участников. К тому же ЭАГ (объединяющая всего две трети операторов) – это не Кабмин, и решения группы (полномочия которой до сих пор не определены) не являются обязательными для исполнения.
Так что фиксируемые в протоколах заседаний ЭАГ требования к остальным трейдерам «срочно привести цены на нефтепродукты в соответствие с рекомендованными значениями» являются, по сути, документально зафиксированными фактами неконкурентных согласованных действий на топливном рынке страны. Тем более что упомянутые значения определяются на основании никем не утвержденной и не обнародованной методики расчета, точность и обоснованность которой никто не определял.
Уважаемые читатели, в полной версии статьи в журнале «Терминал» №14 (548) от 4 апреля Вы сможете найти ответы на оставшиеся 18 вопросов, а именно:
- Почему Антимонопольный комитет ничего не делает для снижения цен на топливо?
- Какие цены на бензин являются рыночными?
- Какие факторы влияют на цену бензина?
- Может ли подорожание топлива спровоцировать цепную реакцию роста цен на другие товары и услуги?
- Правда ли, что все проблемы на рынке нефтепродуктов возникли из-за неэффективной политики правительства Николая Азарова?
- Почему государство не может сдержать рост цен на нефтепродукты?
- Можно ли снизить цену нефтепродуктов, перерабатывая украинскую нефть?
- Можно ли снизить цену нефтепродуктов, увеличив переработку сырья на украинских НПЗ?
- Почему бензин, который предлагается в нашей стране, намного хуже того, который продается в Европе?
- Значит, украинские заводы не могут выпускать топливо европейского качества?
- Как сегодня контролируется качество топлива?
- Почему цена на бензин в Украине растет сразу же после роста цен на мировом рынке или принятия нового Налогового кодекса и никогда не снижается?
- Почему в 2008 г. при цене нефти $150 бензин в Украине стоил 6 грн, а сегодня, когда нефть стоит $100, его цена выросла до 10 грн?
- Можно ли прогнозировать цены на нефть и нефтепродукты?
- Выживет ли украинская экономика, если цены на нефть достигнут $200/барр.?
- Как остановить рост цен на нефтепродукты?
- Закончится ли кризис в 2012 г., как обещает украинское правительство?
- Что делать?