
Июньские фьючерсы на нефть Brent и WTI с начала недели уверенно растут, опираясь на позитивные сигналы со стороны американской экономики. Опубликованные данные по рынку жилья в США показали, что в марте число новостроек выросло на 7,2% по сравнению с прошлым годом до 549 тыс. домов. В прошлый понедельник стало известно, что рейтинговое агентство S&P ухудшило прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу США до «негативного», хотя сам рейтинг остался на высоком уровне ААА, что спровоцировало откат стоимости «черного золота».
Снижение рейтинга Соединенных Штатов существенно ослабило доллар. На международном валютном рынке FOREX курс доллара заметно понизился не только по отношению к евро, но и к другим ведущим мировым валютам (за исключением японской иены). Тем самым он обеспечил привлекательные условия для покупки нефти. Кроме того, стимулируют рост цен на нефть и опасения относительно нарушения ее поставок из Нигерии. Дело в том, что на севере страны, где проживает в основном мусульманское население, вспыхнули общественные беспорядки. Нигерийцы недовольны результатами недавних президентских выборов в стране.
Нигерия является крупнейшим производителем нефти в Африке и ежедневно поставляет на мировой рынок порядка 1,9 млн барр. нефти, что позволяет частично компенсировать отсутствие поставок «черного золота» из Ливии.
Существенную поддержку ценам оказали официальные данные Министерства энергетики США (DOE) по запасам нефти и нефтепродуктов в стране. Так, еженедельный индикатор запасов нефти показал их сокращение на 2,32 млн барр. По прогнозам ожидалось увеличение на 1,3 млн барр., что согласовывалось бы с сезонными тенденциями. Однако снижение объемов импорта в сочетании с ростом активности нефтеперерабатывающих заводов вызвало сокращение запасов.
Так, по предварительным данным аналитической организации «Американский институт нефти» (American Petroleum Institute, или сокращенно API), которые были опубликованы в среду в 0:30 МСК, запасы бензинов в США по итогам отчетной недели, завершившейся 15 апреля, снизились на 1,8 млн барр., а запасы тяжелых дистиллятов уменьшились на 3,4 млн барр. Тем временем коммерческие запасы сырой нефти в США, по оценкам API, выросли за неделю незначительно – менее чем на 700 тыс. барр.
В то же время, в Международном энергетическом агентстве (МЭА) полагают, что стоимость нефти выше $110 негативно влияет на мировую экономику. С января текущего года стоимость нефти выросла на 15%, что стало максимальным показателем первого квартала, зафиксированном с 2005 г. Стоит отметить, что МЭА сообщило о сохранении прогноза спроса на нефть на текущий год на уровне 89,4 млн барр. в сутки.
Генеральный секретарь ОПЕК Aбдалла Эль-Бадри ожидает, что сырье будет стоить более чем $100/барр., по крайней мере, до следующего года, тогда как представитель Ирана в группе производителей прогнозирует «растущую тенденцию» цен на нефть в 2011 г.
Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Aли Аль-Наими обвинил спекулянтов, которые покупают фьючерсы на сырье, продвигая цены к их текущим «необоснованным» уровням, сообщило официальное саудовское Агентство печати. “Спекуляции играют очень важную роль — думаю, что цена не будет снижаться ниже $100 на оставшуюся часть 2011 г.», – отметил Эль-Бадри. Руководитель ОПЕК заявил репортерам в Кувейте, что текущие цены на нефть “вызывают беспокойство” и включают премию $15-20/барр.
Цены росли на прошлой неделе, когда охваченная борьбой Ливия угрожала продлить сокращение поставок нефти. Организация Объединенных Наций с того момента достигла соглашения с режимом Муаммара Каддафи, который разрешает сотрудникам гуманитарных организаций поставлять в удерживаемый мятежниками город Mистрата помощь.
Производство Ливии, которое составляло в среднем 1,6 млн барр. в сутки в прошлом году, сжалось до 390 тыс. барр. в сутки в марте, согласно опросу производителей, аналитиков и компаний агентством Bloomberg News.
Есть мнения и отличные от министров стран, входящих в ОПЕК. «Не думаю, что в следующие три-шесть месяцев сырьевой рынок будет расти такими стремительными темпами, как на протяжении последних полутора месяцев. Экономический рост в развивающихся странах постепенно замедляется: в Китае ВВП сокращается с 10 до 8%, Индия будет расти на 8,5%, Бразилия – на 4,5%. Все это ниже предыдущих показателей», – говорит старший советник Credit Suisse Боб Паркер.
Если убрать временные геополитические вопросы, фундаментальным фактором остается спрос развивающихся стран. По мнению эксперта, на рынке сырья должно отразиться замедление их экономик.
Акценты в ситуации расставил Иран. Глава Центробанка Ирана Махмуд Бахмани, находящийся на конференции Международного валютного фонда в Вашингтоне, дал интервью изданию Washington Times, в котором яростно опроверг американские обвинения в поддержке терроризма и отмывании денег. Действующие финансовые санкции до предела усложнили и сделали крайне неудобными любые финансовые транзакции с Ираном. «Иран имеет решающее влияние на формирование мировых цен на нефть. Отмените санкции, если не хотите, чтобы цены зашкалили за $150/барр.», – отметил главный банкир страны.
Словно подтверждая грозные заявления представителя Ирана, следующую неделю нефть WTI будет торговаться на уровне $110…115/барр., а Brent – $123…128/барр.
Ситуация с заявлением Ираном напомнила мне героя анекдота:
Звонок в дверь.
– Кто там?
– Сантехника вызывали?
– Конечно!
– Куда занести?