В Казахстане разрастается топливный кризис. На АЗС все большего количества регионов водители сталкиваются с отсутствием дизельного топлива и дешевой марки бензина А-80.
Так, в Южном Казахстане многие АЗС обслуживают лишь корпоративных клиентов по талонам, а кое-где горючее не отпускается вовсе. При этом там, где топливо все же есть, оно на фоне дефицита подорожало на 20–25%.
Сами работники автозаправок ссылаются на мизерные поставки оптовиков, связанные с тем, что большое количество горючего отгружается сельчанам для проведения полевых работ. По словам Кайыпбека Камбарова, президента ассоциации автозаправщиков ЮКО, крупнейшие оптовики снизили поставки операторам АЗС региона из-за начала уборочных работ на селе с 12 тысяч тонн до 2300 тонн в текущем месяце.
Аналогичные известия приходят и из северных регионов страны. Например, АЗС Костанайской области так же прекратили свободную продажу дизельного топлива. Купить ее теперь можно либо по талонам, либо по завышенной цене. Здесь водители объясняют дефицит ожиданием роста цен оптовиками.
Дело в том, что с 1 июля открылась граница с Россией в рамках Таможенного союза. И теперь все ждут, что стоимость горючего в Казахстане подтянут к России: если в Казахстане литр дизтоплива стоит 92 тенге за литр, то в РФ (в пересчете на казахстанскую валюту) – 125 тенге.




