Статистика нефтеперерабатывающих заводов в который раз показала отрицательный результат. В частности, июльская поставка сырья составила 702,2 тыс. т против прошлогодних 796,6 тыс. т; соответственно и переработка ушла в минус, снизившись с 963,8 тыс. т до 756,5 тыс. т. Уменьшение показателей как по добыче углеводородного сырья, так и по его переработке уже ни у кого не вызывает удивления, поскольку это стало тенденцией, повторяющейся на протяжении многих лет.
Например, в справочных материалах об отрасли постепенно исчезает упоминание о Херсонском НПЗ. Его оборудование с 2005 г. замерло в ожидании модернизации, поскольку продукция завода не выдерживает действующих требований по качеству нефтепродуктов. Хотя владелец предприятия Игорь Еремеев периодически вспоминает об этом активе: зимой он рассказывал о китайских инвесторах, готовых поставить оборудование под государственные гарантии. Ради этого он был готов отдать правительству «100% акций завода в залог и включить в управление государственных менеджеров с целью контролировать финансовые потоки. Или отдать какой-то пакет акций государству, чтобы ввести его в акционеры». Однако правительство оказалось не готово к такому подарку – реконструкция завода оценивается в $1,160 млрд. При этом вкладывать свои средства в развитие производства И. Еремеев не спешит: наличие собственных перерабатывающих мощностей перестало быть конкурентным преимуществом розничных сетей в условиях открытого рынка. Скорее наоборот, свой «свечной заводик» стал обременительным для владельцев заправок – цена владения оказалась намного выше по сравнению с затратами при импорте нефтепродуктов.
Поэтому и в создание современных производств на базе двух западноукраинских заводов уже никто не верит – за исключением их сотрудников, наверное. Предприятиям необходимо провести модернизацию, чтобы уложиться в стандарты образца 2007 г. Показатели либеральных ДСТУ 4063:2001 и 3868-99 они выдерживают, если забирают на переработку легкие сорта нефти. Между тем, нефть украинской добычи в основном поступает на Кременчугский НПЗ, сидящий который год на российской сырьевой диете. В итоге у Дрогобычского НПЗ за семь месяцев набежало 116 дней простоя, а у Надворненского – 152.
В целом за семь месяцев текущего года перерабатывающие мощности украинских заводов были загружены на 17,03%. В прошлом году благодаря Одесскому НПЗ этот показатель составил аж 19,85%. Хотя первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Андрей Клюев недавно поручил Министерству энергетики и угольной промышленности «договориться с «ЛУКОЙЛом» и запустить предприятие», сомнительно, что его поручение будет выполнено до конца года. С одной стороны, глава компании Вагит Алекперов в февральском интервью агентству Reuters сказал: «Откроем, когда маржа поправится. Уже поправилась маржа… Мы планируем открытие Одесского НПЗ в марте месяце». Однако вторым условием полной загрузки завода было: «если правительство Украины примет решение о защите внутреннего рынка нефтепродуктов». К этому стоит добавить еще конфликт по маршруту транспортировки нефти.
Так, «Укртранснефть» с Приднепровских магистральных нефтепроводов сняла сырье одесситов, поскольку участок трубопровода от Одессы до Кременчуга был переведен в реверсный режим по заявке «Укртатнафты», которая стала получать сырье на переработку морем. «ЛУКОЙЛ» был вынужден уйти на более дорогой маршрут «Госграница с Беларусью-Броды-Одесса». Однако в начале года прокачки российского сырья и по этому направлению были остановлены, так как начались поставки Azeri Light для белорусских заводов. Таким образом, Одесский НПЗ оказался отрезанным от трубопроводов, которые ему настойчиво предлагают заменить морскими поставками азербайджанского сырья.
Между тем, агентство «РБК-Украина», ссылаясь на Минэнергоуглепром, сообщило, что ни Urals, ни Azeri Light не будет поставляться «ЛУКОЙЛу» через Одесский порт или МНТ «Южный». Это решение было принято на совещании министерства, которое состоялось 9 августа. При этом отмечается, что «Укртранснефть» имеет технологическую возможность поставлять одесситам Azeri Light через МНТ «Южный» – правда, если НКРЭ утвердит тариф на этот маршрут. «В министерстве обратили внимание на то, что на нефтеперерабатывающие предприятия «ЛУКОЙЛа» в Румынии и Болгарии сырье поставляется именно морским транспортом. Тем не менее, из-за низкого технологического уровня производственных мощностей Одесского НПЗ и протекционистской политики стран Таможенного союза в сфере экспорта нефти и нефтепродуктов ни один из предложенных вариантов поставки нефти не был принят собственником предприятия», – указано в сообщении.
На таком общем фоне Лисичанский НПЗ стал лидером отрасли, переработав в июле 435,8 тыс. т сырья. Однако его рекорды держатся за счет толлинговых схем. По данным «ТНК-BP Коммерс», только эта возможность позволила заводу выйти на минимальную положительную маржу – $1,5/т, тогда как первые четыре месяца она была отрицательной. В августе в интервью «Зеркалу недели» исполнительный директор компании Феликс Лунев отметил, что «ЛИНИК» сейчас не работает в убыток, что обусловлено, в первую очередь, увеличением давальческой переработки и колебаниям цен нефть и нефтепродукты, а не улучшением рыночной ситуации. «Вопрос поддержки отечественного производителя в стране до сих пор не решен. Нам пришлось отказаться от собственной переработки и просто предоставлять услуги процессинга другим компаниям, которые перерабатывают на заводе свое сырье и вывозят готовые нефтепродукты. Работа в таком режиме – вынужденная мера, которая позволяет не останавливать предприятие, пока идет спецрасследование по импорту нефтепродуктов в Украину». В компании подчеркивают: толлинг стал временной возможностью удержаться на плаву.
6 сентября наступает такой себе час «Х». В этот день должно состояться слушание Межведомственной комиссии по международной торговле относительно специального расследования в отношении импорта отдельных видов нефтепродуктов в Украину. Комиссия должна огласить свой вердикт о том, «есть ли необходимость вводить пошлины на импортные нефтепродукты». Накануне утром состоится слушание по делу, инициированному ассоциацией «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины». Напомним, ассоциация оспаривает правомочность проведения расследования. По ее мнению, оно было начато с нарушением процедуры. Если суд примет ее сторону, то заседание комиссии будет уже лишним. Сейчас можно сказать, что какое бы ни было принято решение, оно будет оспорено.
Если рынок останется полностью открытым для импорта, то статистика переработки украинских заводов однозначно не улучшится, ее будут наращивать НПЗ соседних стран, продолжая вытеснять местное производство. Как указывал «Терминал» в №8 за2011 г., все НПЗ Украины закончили прошлый год с убытком. Большинство предприятий не имеют достаточных оборотных средств для стабильной работы и собственных финансовых источников для реализации программ модернизации. В то же время, полностью закрываться от импорта не имеет смысла, необходимо найти разумный баланс между собственным производством и импортом. Министр топлива и энергетики Юрий Бойко полагает, что 15% импорта вполне достаточно. Согласятся ли с ним остальные?
Со вчерашнего дня дворник Петров сильно изменился. Тихий, не мaтерится, не дебоширит, не курит, не пьет, жену не бьет, не орет нa детей… Умер, в общем.




