Игнорирование принятия кардинальных решений по насущным проблемам мировой экономики ставят США и Европу под угрозу новой рецессии. И как следствие, влияют на ценообразование на рынке нефти.
Итак свершилось, но, мягко говоря, чуда не получилось… Месячное ожидание инвесторов завершилось, и 21 сентября Федеральная резервная система (ФРС) огласила свое решение о запуске новых мер по стимулированию экономики США. Согласно заявлениям, ФРС планирует:
- до июня2012 г. выкупить долгосрочные Treasuries на $400 млрд за счет поступлений от продажи бондов с погашением в течение ближайших трех лет;
- реинвестировать средства, поступающие от погашения облигаций ипотечных агентств в новые аналогичные облигации со сроком погашения до 30 лет;
- сохранить неизменной процентную ставку на уровне 0-0,25% до середины2013 г.
По мнению руководства, этот комплекс мер должен оказать дополнительное понижающее давление на ставки по долгосрочным кредитам, а также способствовать формированию благоприятных условий на финансовом рынке. В то же время, в комментариях ФРС не забыла указать на сохранение серьезных рисков ухудшения ситуации в американской экономике, среди которых основную угрозу представляет долговой кризис в еврозоне.
Заявленные меры усугубили и без того негативные настроения среди инвесторов. Во-первых, доходность казначейских облигаций (включая долгосрочные) не слишком высока для того, чтобы говорить о стимулирующем эффекте от ожидаемого снижения доходности. Во-вторых, многие участники рынка сомневаются в том, что объем предложенных ФРС мер достаточен для существенного влияния. Кроме того, инвесторы ожидали получить непрозрачный намек о готовности ФРС прибегнуть к расширению баланса и запустить в дальнейшем третий раунд количественного смягчения. Результаты заседания вновь указали на существующий раскол в ФРС — как и в августе, три члена комитета отказались проголосовать за итоговое коммюнике. Они полагают, что ныне нет необходимости применять дополнительные стимулирующие меры. Как следствие, рынок отреагировал падением фондовых индексов и снижением цены нефти на мировых биржах. Если в начале недели цена WTI держалась на уровне около $90, то после заявлений руководства ФРС она упала до $85, а Brent подешевела со $110 до $103.
По мнению ряда американских экспертов, меры ФРС идентичны программе Operation Twist середины 60-х гг. прошлого столетия, которая не принесла ощутимого результата в стимулировании американской экономики. В частности, управляющий директор подразделения по инвестиционной стратегии и размещению активов банка Wells Fargo Private Bank Рон Флоранс считает, что эти меры являются подобием «фруктового мороженого на палочке, и когда у вас болит горло, оно позволяет вам чувствовать себя лучше, но не лечит болезнь».
«Я думаю, США уже вошли во вторую фазу рецессии. Замедление экономики налицо. Европа тоже не в лучшей форме. Ошибки властей привели к тому, что ситуация там более опасна для мировой финансовой системы, чем коллапс Lehman Brothers»
Джордж Сорос
Дополнительным фактором давления на рынок стало решение международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service о снижении кредитных рейтингов ведущих банков — Citigroup, Bank of America и Wells Fargo. Агентство мотивировало свои действия уменьшением вероятности того, что правительство США поддержит банки в случае необходимости.
Подытоживая текущие тенденции в американской экономике, глава инвестиционной компании Soros Fund Management Джордж Сорос заявил, что Соединенные Штаты уже начали испытывать на себе первые признаки наступающей второй волны рецессии. По его словам, экономический рост в США является слабым из-за того, что республиканцы тормозят процесс принятия важных фискальных решений. Дж. Сорос подчеркнул, что увеличение налогов для богатых помогло бы создать новые рабочие места и сбалансировать бюджет в долгосрочном периоде, оставляя возможность фискального стимулирования в краткосрочном периоде.
А ситуация в Европе пребывает под впечатлением от состояния европейской банковской системы, которая уже по некоторым оценкам находится на грани катастрофы. Рад известных компаний, в частности Siemens начали выводить активы из европейских банков.
И вопрос о дефолте Греции снова заиграл лишь в конце недели. По мнению большинства экспертов, дефолт Афин неизбежен: или это произойдет сейчас, или в течение нескольких месяцев, несмотря на предпринимаемые шаги европейскими лидерами. Но в любом случае, Европа должна предпринять меры с целью упреждения дальнейшего распространения долгового кризиса в регионе, защиты и сохранения евро, и стабилизация банковской системы. При этом советуют европейским лидерам отказаться от манеры вести себя так, словно опасность не угрожает ни одному из государств региона. По мнению Дж. Сороса, для того, чтобы справиться с кризисом, необходимо провести реформу и рекапитализацию европейской банковской системы, создать режим единых облигаций и механизм выхода стран из валютного союза. При этом, он не исключает возможность дефолта или выхода 2-3 небольших экономик из состава организации, однако это процесс должен быть спланирован крайне четко, в противном случае может произойти серьезный сбой в мировой финансовой системе.
На следующей неделе следует ожидать реакции рынка на публикацию индекса опережающих индикаторов для еврозоны, индекса уверенности потребителей в США, а также на статистику по заказам американцев на товары длительного пользования. При этом ожидается, что цена нефти WTI будет находиться в диапазоне $77…82/барр., а Brent – в коридоре $102…107/барр. с возможным снижением спрэда при признаках снижения активности боевых действий в Ливии.
А в общем, ситуация в мировой экономике, такова, как в анекдоте:
— Два поезда несутся навстречу друг другу. Пьяный стрелочник забывает их развести — они обреченно летят навстречу гибели. Сейчас встретятся. Но… не встретились. Почему? Не судьба…



