Верю, не верю…

Верю, не верю…

ОПЕК и МЭА озабочены снижением спроса на нефть! Что отражает рост рисков рецессии в мировой экономике? Власти США и Европы отказываются от необходимости пересмотра традиционных методов стимулирования экономики и разработки новых, а что же рынки…

В отсутствие каких-либо значимых идей по предупреждению рецессии в мировой экономике, рынки пытаются верить словам политиков США и Европейского Союза о существовании «палочки-выручалочки». Хотя заявления лидеров наполнены «магическим» оптимизмом, экономическая статистика и уточненные прогнозы потребления нефти ведущих организаций — ОПЕК, МЭА, Всемирного банка — свидетельствуют об обратном.

ОПЕК и Международное энергетическое агентство опубликовали свои доклады, в которых снижены прогнозы мирового спроса на нефть во второй половине 2011 г. на 150-160 тыс. барр./сут. (на 14,1%) до 1,04 млн барр./сут. По мнению экспертов, негативная тенденция сокращения спроса будет наблюдаться и в 2012 г. (по прогнозам, сокращение потребления нефти составит около 190-200 тыс. барр./сут). В свою очередь, Всемирный банк скорректировал прогноз цен на мировую нефть в сторону снижения до $103/барр. в 2011 г., до $94,7/ барр. в 2012-м и до $88,5/барр. в 2015 г. Но при этом указал, что эти цены будут выше возможностей стран-потребителей нефти по покупке такого ресурса на фоне замедления мирового экономического роста. Негативно на ситуацию с ценами будут влиять и глобальные риски, связанные с поставками, которые могут быть вызваны геополитическими шоками, в том числе медленным восстановлением добычи сырья в Ливии. Однако важнейшим залогом стабильности цен станет реакция стран ОПЕК на повышение или снижение спроса на добываемую ими нефть.

Между тем, опубликованные экономические показатели США говорят об отсутствии позитивной динамики в американской экономике. Согласно генеральной линии Белого дома об умеренном оптимизме, власть продолжает утверждать, что какие-либо признаки ухудшения экономической ситуации отсутствуют. Как утверждает министр финансов США Тимоти Гайтнер, экономическое восстановление США происходит слишком медленно, но в этом виноваты представители Республиканской партии в Конгрессе, и, конечно же, долговой кризис в Европе. По его мнению, для обеспечения устойчивого роста экономики США необходимо тратить сегодня то, что можно отложить на завтра. Если что, то Федеральная резервная система поможет. Так что корень проблем найден в политике, а способ излечения — в «экономике потребляторства».

«Ответственные за принятие решений должны быть готовы в случае необходимости предпринять дополнительные шаги для поддержки экономического восстановления, включая нестандартные меры стимулирования».

Кристин Лагард, директор-распорядитель Международного валютного фонда

Ситуация в Европе продолжает вызывать растущие опасения возможным дефолтом Греции, что заставляет рынки нервно реагировать на самые фантастические заявления. В частности, результаты переговоров лидеров Франции и Германии с греческим правительством о том, что Европейский Союз поддержит Афины и вопрос о скором дефолте не стоит на повестке дня. На это заявление рынок позитивно отреагировал ростом котировок. Таким образом, одни сделали вид, что что-то сделали, а другие, что в это поверили.

Хотя большинство экспертов убеждены, что Греция должна объявить дефолт, чтобы спасти свое будущее, так как при текущих показателях все попытки разрешить долговую проблему приведут лишь к ее углублению. По их мнению, долговой кризис в странах ЕС вошел в такую стадию, когда исправить или изменить что-то уже нельзя, можно только забыть. Ни у Франции, ни у Германии нет достаточно средств, чтобы оказать финансовую помощь всем странам-должникам, входящим в ЕС. Той же Греции будет проще объявить дефолт и выйти из состава ЕС, однако за Грецией, скорее всего, потянутся остальные.

В конце недели вопрос о ситуации в Ливии привлек внимание мировых бирж. На заявление Франции и Великобритании о продолжении своего участия в военной кампании в Ливии рынок отреагировал ростом цен на нефть Brent до $115 и возвращением спрэда с WTI до $25. При этом российская нефть марки Urals в начале недели торговалась в Северо-Западной Европе на $0,4/барр. дороже, чем Brent. Последний раз Urals торговалась дороже эталона в 2010 г., а такой разницы в ценах не было по крайней мере 15 лет.

На следующей неделе следует ожидать реакции рынка на результаты заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, а также на доклад МВФ о состоянии мировой финансовой системы. При этом ожидается, что цена нефти WTI будет находиться в диапазоне $86…91/барр., а Brent – в коридоре $111…116/барр. с возможным увеличением спрэда при активизации боевых действий в Ливии.

А в общем, ситуация на мировом рынке, такова, как в анекдоте:

Доктор пациенту.
— Т-э-экс, на следующей недельке Вас посмотрит Егор Степанович…
— А кто это такой?
— Наш патологоанатом…

Читать еще

Автор:

(Всего статей: 477)

Директор НТЦ «Психея»Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: