Украинский бензин вовсе не «самый дешевый в мире»
На прошлой неделе электронные СМИ пестрели броскими заголовками: «В Украине самый дешевый бензин среди европейских стран», «Украина заняла 29 место среди стран Европы и СНГ с самым дорогим бензином», «Украинский бензин – самый дешевый в мире». Поводом для данных публикаций послужил обнародованный Центром экономических исследований «РИА-Аналитика» рейтинг европейских государств по ценам на нефтепродукты, составленный по состоянию на конец сентября нынешнего года. И хотя в подготовленном российскими журналистами перечне из 32 стран Европы, РФ и Казахстана, расположенных в порядке убывания средней розничной цены бензина-аналога А-95, Украина действительно занимает 29-ю строку, это еще ни о чем не говорит.
Гораздо интереснее узнать, как распределяется выручка от реализуемого на заправках топлива. Ведь если расположить государства в порядке снижения цены, «очищенной» от налогов, Украина переместится с 29-й на 19-ю позицию рейтинга. Это означает, что:
- стоимость топлива у нас не столь низка, как представляется на первый взгляд;
- в Украине участники топливного рынка делят между собой 62% розничной цены бензина, тогда как в ЕС – около 40%.
Еще занимательнее сравнить, сколько бензина наш соотечественник может приобрести на одну зарплату. Оказывается, среднестатистический немец может купить 3118 л, американец – 3027, британец – 1371, россиянин – 735, казахстанец – 680, украинец – 265.
Подробнее статью читайте в журнале «Терминал» №43 (577) от 24 октября с.г.