Отечественный потребитель перестает верить не только небольшим компаниям, но и лидерам топливного рынка Украины
Во всем мире успешное ведение бизнеса основано на доверии. Но в нынешнем году трейдерам все труднее привлекать потребителя, придерживаясь старой маркетинговой политики. Уже не помогают ни новые программы лояльности, ни стимулирование больших разовых закупок. Отечественные потребители все сильнее реагирует на негативную информацию о компаниях. Хотя платежеспособность большинства продолжает падать, 69% из них не приобретают нефтепродукты на АЗС, которым не доверяют, даже если они стоят дешевле.
Автомобилисты уже не верят заявлениям участников рынка об их неблагополучном финансовом состоянии, низкой марже и падении выручки. Эта позицию потребителей активно поддерживают депутаты и чиновники, обвиняя трейдеров в сокрытии доходов и получении сверхприбыли. Неудивительно, что 679 из 1052 автомобилистов, опрошенных «ЛИГАБизнесИнформом» (65%), назвали главной причиной подорожания бензина сговор между операторами рынка и «нарушение конкуренции», а 248 уверены, что топливо дорожает из-за слабого контроля государства (хотя это запрещено действующим законодательством). Всего 87 участников голосования (8%!) вспомнили о нефтяных котировках и всего 30 связали подорожание с отсутствием у государства эффективного механизма топливных интервенций.
Между тем, ситуация на рынке нефтепродуктов особенного оптимизма не вызывает. По данным Госслужбы статистики, за десять месяцев нынешнего года через сеть АЗС было реализовано на 5,2% меньше нефтепродуктов, чем за аналогичный прошлогодний период (4,22 против 4,42 млн т). При этом в октябре продажи топлива сократились по сравнению с октябрем 2010 г. на 11,4 и 10,4% (до 297 и 153 тыс. т). Особенно заметно падение спроса в Киеве и области, Львовской и Винницкой областях .
Подробнее читайте в журнале «Терминал» №48 (582) от 28 ноября с.г.




