Этот безумный, безумный, безумный мир… Только так можно охарактеризовать действия политиков по обе стороны Атлантики, которые ставят политические амбиции выше необходимости принятия срочных мер по проблемам национальных экономик. И международные рынки начинают относиться к ним настороженно…
Первые признаки такого поведения продемонстрировали конгрессмены США, отказавшись от своих обещаний выработать компромиссный план сокращения расходов государственного бюджета и удержать от дальнейшего роста долг страны. А так все хорошо начиналось и так красиво звучало — «комитет Конгресса США сделает все для выработки эффективных мер для стимулирования»! И на тебе, прямо в центр лужи… Сразу же начался поиск виновных в провале. Президент Б. Обама обвинил конгрессменов-республиканцев в срыве переговоров, отказавшихся рассмотреть повышение налогов для богатых. В свою очередь, республиканцы обвиняют правительство Б. Обамы в неумелом руководстве и нежелании конгрессменов-демократов пересмотреть основы государственных программ здравоохранения, которые могут затопить экономику в ближайшие десятилетия по мере старения населения.
Отсутствие конкретных решений по сокращению бюджета для США означает лишь одно — еще год неопределенности с налогами и расходами, что у инвесторов может вызвать замешательство, которым и так не дают покоя проблемы в Европе. И теперь экономия бюджета будет происходить через автоматические сокращения расходов на оборону и социальные программы, хотя Республиканская партия обещает предотвратить снижение военных расходов. Но президент Б. Обама уже заявил о готовности использовать в полной мере свое право вето на любые попытки республиканцев увеличить оборонный бюджет.
И моментально новость о провале сразу же снизила настроения на мировых рынках, но положительная экономическая статистика, хотя и слабая, восстановила позиции нефтяных котировок в последующие дни. Единственное, что подпортили данные по ВВП за третий квартал — при ожиданиях экспертов рынка на уровне 2,5% этот показатель зафиксирован на уровне 2%. В остальном же вроде бы и неплохо выглядит.
А тут еще и ФРС США объявила о намерении провести третий раунд стресс-тестов для американских банков и при этом расширила список до 31 банка. Последний раз стресс-тесты ФРС проводила в 2009 году для 19 банков.
«Доверие утрачено. Поэтому важно продемонстрировать доверие друг к другу и веру в то, что каждый из нас в отдельности выполняет свою домашнюю работу».
(Ангела Меркель, канцлер ФРГ)
Между тем, на европейских рынках суверенных долгов проходит полная вакцинация, да и поводов для этого более чем достаточно. Крупные банки и финансовые группы, прежде всего американские, активно распродают государственные облигации средиземноморских стран еврозоны. Они также прекратили предоставлять банкам Евросоюза новые займы. В частности, лишь только в третьем квартале текущего года ведущие мировые банки распродали или погасили без пролонгации облигации средиземноморских стран еврозоны на сумму в EUR42 млрд. В частности, казначейских векселей Италии на EUR 26 млрд, Испании – на 7, Греции – на 7, Португалии – на 2.
На этом фоне рейтинговые агентства продолжают сообщать об очередных негативах в еврозоне. Эти сообщения раскачивают фьючерсные рынки. Так, агентство Fitch, как ранее Standart&Poor`s, всерьез начало угрожать кредитному рейтингу Франции. Согласно заявлению агентства, экономика страны ослабевает, прогнозы по государственному долгу и дефициту бюджета Франции только растут, и это уже серьезно угрожает наивысшему кредитному рейтингу страны. По мнению Fitch, власти Франции, хотя и приняли меры по экономии, но они недостаточны, и к 2013 году дефицит бюджета составит 4% от ВВП. Эксперты агентства считают, что к 2014 году объем французского государственного долга составит 91,7% от ВВП, что находится уже вблизи той отметки, переход за которую точно будет означать потерю высшего кредитного рейтинга. Но угроза остается пока лишь на словах…
В отместку агентство Fitch снизило суверенный рейтинг Португалии с ВВВ- до ВВ+ с установкой негативного прогноза. Как указывает агентство, к снижению кредитного рейтинга Португалии привели крупный фискальный дисбаланс, высокий уровень долгов во всех сферах, а также неблагоприятный прогноз по макроэкономической статистике. В июле кредитный рейтинг Португалии был понижен агентством Moody’s с инвестиционного уровня, а долгосрочные государственные облигации – с Baa1 до Ba2. Сразу после появления сообщения десятилетние португальские облигации упали, что вызвало рост доходности сразу до 11,47%.
Испанию оставили пока в покое – пусть придет в себя после парламентских выборов и пусть новое правительство разберется, что творится в экономике страны. Наиболее тяжелый диагноз был поставлен политической элите Греции. На этот раз парламент страны отказывается давать кредиторам письменные гарантии, утверждая, что слова грека должно быть достаточно. Камнем преткновения стал отказ представителей партии «Новая демократия» заверить акт соглашения, ссылаясь на то, что они уже и так согласились на создание коалиционного правительства. При этом на бюджетных счетах средств осталось на две недели. И без очередного кредитного транша Афины будут вынуждены объявить дефолт по бондам сначала на EUR 2,8 млрд, что оставит бюджетников без социальных выплат. Таким образом, вновь над страной нависла угроза дефолта, хотя премьер-министр Л. Пападемос не теряет надежды на новый финансовый европейский транш.
Невзирая на негативный фон, европейские сырьевые рынки демонстрируют неплохие показатели — цены на нефть продолжают оставаться устойчиво высокими. Сохранение высоких цен объясняется желанием инвесторов защитить свои активы, в срочном порядке перенаправляемые с фондовых рынков на сырьевые.
На следующей неделе следует ожидать реакции рынка на результаты заседания Совета ЕС на уровне министров финансов и экономик, заявление рейтингового агентства Standart&Poor`s о пересмотре суверенного рейтинга Австрии, на публикации Бежевой книги ФРС США с обзором американской экономики. При этом ожидается, что цена нефти WTI будет находиться в диапазоне $94…100/барр., а Brent – в пределах $104…110/барр. с возможным изменением ценовых трендов вследствие реакции на эффективность действия руководства ЕС по стабилизации экономической ситуации в еврозоне.
– Я у вас тут компьютер недавно купил. Так вот, он сдох!
– Гарантия какая?
– Пожизненная.
– Раз сдох — гарантия кончилась.




