Европейский союз готовится к введению экономических санкций против Ирана, главной из которых будет эмбарго на иранскую нефть. Как передает Reuters, об этом сообщил министр иностранных дел Франции Ален Жюппе.
Ожидается, что официально о введении эмбарго будет объявлено на встрече министров иностранных дел стран ЕС, которая пройдет 30 января 2012 года в Брюсселе.
«Надеюсь, что решение о введении эмбарго будет достигнуто, — сообщил журналистам глава французского МИД. — Мы сделаем все возможное, чтобы предоставить нашим партнерам альтернативные источники нефти».
Как сообщает Reuters со ссылкой на анонимный источник в Белом доме, правительство США одобряет действия ЕС. 31 декабря 2011 года президент США Барак Обама подписал закон, направленный против центрального банка Ирана, который вступит в силу через шесть месяцев. На этом фоне национальная валюта Ирана — иранский риал — потеряла около 12% своей стоимости.
По оценкам экспертов, экспорт нефти в ЕС обеспечивает до 17% ВВП Ирана.
«Шестерка» международных посредников, в состав которой входят Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что «не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством».
В докладе по ядерной программе Ирана, выдержки из которого 8 ноября приводил ряд западных агентств, МАГАТЭ заявило, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия и подобная деятельность может иметь место и сегодня. По итогам этого доклада совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию по Ирану. Она призывает Иран открыть доступ экспертам агентства к ядерным объектам и настаивает на активизации сотрудничества между Ираном и МАГАТЭ. После принятия этой резолюции новый пакет санкций против Тегерана подготовили не только Великобритания, но и Канада и США. Власти Евросоюза также разработали проект мер, направленных против финансовых институтов исламской республики.




