Под прицелом – мини-НПЗ
9 февраля 254 голосами «за» Верховная Рада приняла в первом чтении правительственный законопроект №9654 «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности», предусматривающий выдачу разрешений на «производство бензинов моторных, в том числе смесевых, дизельного топлива и их компонентов». Хотя «ЛИГА Закон» утверждает, что сегодня этим могут заниматься «только нефтяные компании, определенные Кабмином», на самом деле ст. 4 Закона Украины «О предпринимательстве», на которую она ссылается, ограничивает лишь деятельность, «связанную с производством бензинов моторных смесевых с добавками на основе биоэтанола, этил-трет-бутилового эфира (ЭТБЭ) и добавок на основе биоэтанола». Что до производства нефтепродуктов, то оно является основным видом деятельности, по меньшей мере, для 88 украинских предприятий. Во всяком случае, именно столько субъектов хозяйственной деятельности присутствовало в перечне, составленном Минэкономики в 2006 г.
Забавно, но предложение ввести лицензирование производства нефтепродуктов авторы законопроекта объясняют необходимостью «уменьшения влияния государственных органов на деятельность субъектов хозяйствования, в частности, в сфере лицензирования», которое является «одной из составляющих программы реализации экономических реформ». Считается, что принятие закона «упростит открытие и ведение бизнеса в видах хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию». При этом в документе, обосновывающем включение производства нефтепродуктов в перечень работ, требующих разрешения государства, говорится: «Большая часть бензинов моторных и топлива дизельного, реализуемых на внутреннем рынке Украины, не соответствует требованиям нормативных документов по показателям качества и безопасности. Ширится практика создания небольших предприятий по производству моторного топлива, у которых отсутствует необходимая материально-техническая база для выпуска качественной продукции. Причиной возникновения проблемы является недостаточность государственного регулирования рынка светлых нефтепродуктов. Высокая доходность бизнеса по производству некачественных нефтепродуктов позволяет без труда покрывать все расходы, связанные с использованием органами контроля административно-хозяйственных санкций».
Правда, выдача бессрочных разрешений на производство нефтепродуктов предприятиям, располагающих полным технологическим циклом, не способна существенно ограничить поступление суррогатов на украинский рынок. Ведь для превращения «второго» в «пятый» достаточно бочки спирта, весла и чьей-то матери, а подобие А-92 из коксохимических продуктов и стабильного газового несложно получить на любой нефтебазе. Этот бизнес и без лицензирования является нелегальным, поскольку львиная доля таких продуктов не соответствует действующим стандартам. Может быть, целесообразнее было бы:
- отменить (а не продлевать) устаревшие стандарты качества;
- ввести дифференцированные акцизы на бензин;
- повысить эффективность использования органами власти уже имеющихся в их распоряжении инструментов;
- ужесточить контроль качества реализуемого топлива, финансируя Госпотребинспекцию в необходимом объеме;
- разработать технологические регламенты, пересмотреть инструкции и правила торговли, без которых невозможно сформулировать четкие, понятные и непротиворечивые лицензионные условия.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №6 (592) от 13 февраля с.г.