Украинских автомобилистов могут лишить дешевого и экологичного топлива
Несмотря на введение акциза и установление завышенного экологического налога, объемы продаж пропан-бутана в 2011 г. возросли, а число желающих перевести на него свои автомобили достигло докризисного уровня. Всего за семь лет количество предлагающих газ заправок возросло более чем всемеро, а число его «именных» марок увеличилось до пяти. Но старые проблемы не решены. Государство не желает развивать рынок и не контролирует его, позволяя нескольким компаниям обманывать налогоплательщиков на сотни миллионов гривень ежегодно.
Пути следования и точки передачи собственности более чем трети отечественного пропан-бутана остаются неизвестными. Основной объем газа по льготным ценам, реализуемый на аукционах якобы для нужд населения, свободно перетекает на заправки, а доходы от его реализации – в карманы приближенных к власти лиц. Уменьшение количества, доступности и качества украинского ресурса, при сохранении непрозрачного ценообразования в оптовом сегменте, привело к существенному увеличению доли импорта, которая в нынешнем году может достичь 35% потребления.
Впрочем, говорить о смерти отечественного рынка сжиженного газа (особенно его розничного сегмента) пока преждевременно. Участники круглого стола, организованного НТЦ «Психея» 13 марта, отметили и положительные тенденции: увеличение количества многотопливных АЗС, автогазозаправочных станций и модулей в Украине (+38% по сравнению с 2009 г.); появление на рынке «именных» марок пропан-бутана, характеристики которого соответствуют EN 589:2008; обусловленное экономическим кризисом и резким ростом цен на бензин перераспределение предпочтений украинских потребителей вдоль линейки А-95-Евро А-95 А-92 газ.
При этом из 800 тыс. автомобилей, работающих на сжиженном газе, около 70% являются бюджетными марками ВАЗ, ГАЗ, «Москвич», «ДЭУ», другими автомобилями отечественного производства, которые используются, в частности, как такси. Еще около 25% приходится на микроавтобусы и грузовые фургоны марок «Богдан», «Газель», «Ивеко», используемые для перевозки молока, хлеба и других социальных товаров; запуск участниками топливного рынка программ лояльности, введение смарт-карт и талонов на пропан-бутан; активное развитие газовой инфраструктуры, обусловленное увеличением транзита сжиженных углеводородных газов через территорию Украины (до 2,8 млн т; +8% по сравнению с 2010 г.). Поддержал развитие рынка и конструктивный диалог между розничными операторами и руководством МЧС, благодаря которому удалось изменить лишенные здравого смысла требования инструкций, предусматривавшие установку на всех АГЗС аппаратов провод-ной связи и «систем раннего обнаружения угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций», а также оснащение всех работников средствами радиационной (!) и химической защиты.
Подробнее о тенденциях на рынке читайте в журнале «Терминал» №11 (597) от 12 марта с.г.