Рубрика | Головне, Україна

Еще 450 бравых…

Еще 450 бравых…

Чего ждать и чего требовать от новоизбранной Верховной Рады

В отличие от героя Александра Бушкова, который был вынужден решать насущные проблемы в одиночку, в Верховной Раде седьмого созыва не один, а 450 таких бравых (точнее, пока 445). Но сути дела это не меняет. За все время работы уходящему парламенту так и не удалось наладить диалог с обществом, поскольку большинство депутатов были не прочь заработать. Этим желаниям помогала бытующая в Украине гипотеза, что любой конфликт интересов можно уладить нужным законом. Именно она породила множество нереалистичных ожиданий. Сегодня государственные инстанции (и Рада – не исключение) вмешиваются во все процессы, связанные с получением прибыли, и дезертируют из сфер социальной ответственности. Основная причина этого – присущее большей части «избранников» понимание своего места в системе как кормушки, которую в любой момент могут отобрать. Но когда власть ориентирована на частные интересы, она не представляет государство в виде целостного объекта управления и не стремится взаимодействовать с обществом, реализуя программы его развития – ненужные при господстве временщиков. Так что в «хаотизации» правового поля и быстром росте числа несогласованных и противоречивых законов нет ничего удивительно. И вряд ли новый состав Верховной Рады способен что-либо изменить.

В прочем, «новым» его можно назвать с очень большими натяжками. Даже без учета пяти депутатских мандатов, владельцев которых должно определить переголосование, в ожидаемую коалицию Партии регионов и Коммунистической партии Украины войдут около 250 депутатов. В частности, по партийным спискам в Раду прошли 72 регионала и 32 коммуниста. Еще 114 представителей ПР стали депутатами по результатам голосования в одномандатных округах. А из 42 вошедших в состав Рады самовыдвиженцев, по меньшей мере, 25 – действующие депутаты от Партии регионов и ее партнеров по предыдущим коалициям, члены их семей и «сочувствующие». Помимо них, и в «Ударе», и в «объединенной оппозиции» найдется достаточно бизнесменов, которые пришли в политику с желанием заработать. Пребывая в оппозиции, это сделать проблематично, а потому к парламентскому большинству наверняка примкнут не менее 20 «тушек», которые, не входя в его состав, будут «правильно» голосовать в надежде на ответную благодарность власти.

Поскольку вариант сложения оппозицией своих мандатов выглядит  абсолютно неправдоподобно (слишком много средств было потрачено спонсорами, чтобы начинать все сначала), расклад сил в Верховной Раде седьмого созыва, скорее всего, будет таким:

  • парламентское большинство, которое образуют ПР, КПУ и «сочувствующие» (около 250 депутатов);
  • «объединенная оппозиция» в составе «Батькивщины», «Свободы» и 10…15 самовыдвиженцев (около 140 депутатов);
  • фракция «Удар» и около десятка самовыдвиженцев, которые не войдут в состав «объединенной оппозиции», но заявят о своем неприятии власти (около 40 депутатов);
  • группа внефракционных народных избранников, которые формально не связаны с большинством (около 20 депутатов).

Несущественно изменится в Верховной Раде седьмого созыва и состав групп влияния. Отечественному (да и российскому) нефтегазовому лобби, похоже, не следует обращать внимание на политические игры последних месяцев: независимо  от расклада сил в новом парламенте оно сможет опереться на своих старых знакомых. Сохранили мандаты сторонники замены газа углем, поддержки «от­­ечественных производителей нефтепродуктов» и украинских спиртовиков. Как и в Верховной Раде шестого созыва, сложно будет отстаивать свои позиции импортерам.

Конечно, о качестве представленных в новом парламенте фигур можно спорить, но самым сильным нефтегазовым пулом в ней будет по-прежнему располагать Партия регионов. Даже с учетом возможной реорганизации правительства у регионалов будет насчитываться, по меньшей мере, десяток депутатов, способных отличить НПЗ от ГПЗ и «шестой» от «пятого». Другие же фракции, если и будут участвовать в защите интересов отдельных субъектов хозяйствования, то весьма избирательно. Во всяком случае, в парламентском отряде «объединенной оппозиции» нет практически никого, кто разбирался бы в профильных вопросах, не говоря уж об отстаивании позиции кого бы то ни было в топливной сфере.

Впрочем, как показала деятельность парламента шестого созыва, наличие нефтяников и трейдеров среди депутатов не гарантирует системного подхода к решению проблем отрасли. Большинство народных избранников привычно сосредотачивают свою деятельность на обеспечении корпоративных интересов отдельных финансово-промышленных групп, не понимая, что такой подход не идет на пользу государству в целом. Между тем, бизнес-интересы и политические цели ФПГ, контролирующих украинский топливно-энергетический комплекс, все больше расходятся (в том числе из-за действий внешних партнеров). Как следствие, усиливается тенденция разработки важнейших отраслевых документов без привлечения независимых специалистов, обнародования проектов решений и прозрачного обсуждения с возможностью подачи и учета предложений. Конструктивная критика и советы не только независимых, но государственных экспертов уже не являются существенным основанием для корректировки запланированных и уже принятых решений.

Игнорирование выводов главного научно-экспертного и главного юридического управлений аппарата Верховной Рады приобрело массовый характер. При подготовке и принятии нормативно-правовых актов, касающихся топливной сферы, привычным для народных избранников стало нарушение…

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №45 (631) от 12 ноября  2012 г.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: