
ДК «Укртрансгаз» и Deutsche Bank подписали соглашение об открытии кредитной линии в размере 53,5 млн евро для модернизации компрессорной станции Бар газопровода «Союз». Об этом сообщает УНИАН со ссылкорй на пресс-службу правительства. Ожидается, что за средства кредита будет продлен срок эксплуатации КС Бар на 15 лет, что позволит снизить на 28% объемы использования природного газа и повысить коэффициент полезного действия газовых компрессоров.
Кредит будет погашаться за счет сокращения расходов ГК «Укртансгаз» на топливный газ.
Период кредитования составит 10 лет 9 месяцев с момента перечисления средств. Немецкая сторона планирует профинансировать 85% стоимости проекта, а ДК «Укртрансгаз» — 15%.
Кредитное соглашение подписали: руководитель департамента торгового финансирования и рынка капиталов подразделения глобального транзакционного банкинга Deutsche Bank Штефан Циммер и первый заместитель директора ДК «Укртрансгаз», член комиссии по прекращению деятельности ДК НАК «Нафтогаз Украины» Мирослав Химко.
По словам министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко, открытие кредитной линии является чрезвычайно важным шагом для модернизации украинской ГТС.
«Для нас чрезвычайно важно, что мы получим таких партнеров для модернизации нашей ГТС. То, что немецкая промышленность и немецкие финансы заходят в нашу газотранспортную систему, является сигналом не только для нас, но и для всего энергетического сообщества, и это является ключевым элементом энергетической безопасности Европы», — сказал Ю.Бойко.
Он также подчеркнул, что Украина выполняет все свои обязательства и является надежным транзитером газа, а благодаря кредиту Deutsche Bank надежность ГТС удастся повысить.
В свою очередь посол Германии в Украине Кристоф Вайль отметил, что Украина сохраняет свою важную роль как транзитер энергоносителей в ФРГ и заверил, что его страна будет поддерживать усилия Украины по модернизации ГТС.
«Федеральное правительство будет поддерживать все усилия, которые будут направляться на модернизацию газотранспортной системы Украины», — отметил К.Вайль.