В РФ с 2013 года увеличивается плата за сверхнормативное сжигание попутного нефтяного газа

В РФ с 2013 года увеличивается плата за сверхнормативное сжигание попутного нефтяного газа

Правительство РФ повышает плату за выбросы загрязняющих веществ при сжигании попутного нефтяного газа (ПНГ): с 2013 г. при расчете размера платежа будет использоваться повышающий коэффициент 12, а с 2014 г. — 25, тогда как в 2012 г. используется коэффициент 4,5. 

Помимо увеличения коэффициента при расчете платежей, постановление правительства освобождает от требования об обязательной утилизации 95% ПНГ месторождения со степенью выработанности запасов нефти меньше или равной 0,01, а также в течение трех лет с момента превышения этого показателя или до достижения степени выработанности запасов 0,05, если это наступит раньше.

Если месторождение не оборудовано приборами учета объемов ПНГ, повышающий коэффициент увеличивается до 120 (в 2012 г. применяется коэффициент 6).

Документ предусматривает возможность для нефтекомпаний, реализующих проекты по полезному использованию попутного нефтяного газа, учесть понесенные затраты при расчете платежей.

Требование о 95-процентной утилизации попутного нефтяного газа добывающими компаниями вступило в силу с 1 января 2012 г. на основании постановления правительства РФ от 2009 г. Почти сразу после вступления в силу этого документа — в январе 2012 г. — Минприроды РФ внесло в правительство предложения по корректировке требований по утилизации ПНГ.

По подсчетам отраслевых экспертов, объем платежей нефтяных компаний за вредные выбросы в атмосферу в 2012 г., рассчитанный по действовавшему в этот период постановлению, возрос в 50 раз и составил 16,7 млрд руб. По официальной статистике, в 2010 г в РФ было добыто 65,4 млрд куб. м ПНГ, из которых на факельных установках сожжено 24% — 15,7 млрд куб. м. В то же время, по данным Всемирного банка, полученным на основании спутниковых исследований, объем сжигания ПНГ в России гораздо выше — более 35 млрд куб. м.

По данным экспертов, в 2011 г. 95% добываемого ПНГ утилизировали только две российские компании — «Татнефть» и «Сургутнефтегаз» . Наиболее низкий уровень утилизации был зафиксирован у «Роснефти» — менее 60%.

Как ранее заявлял глава Минприроды Сергей Донской, уровень утилизации ПНГ в России достигнет 95%, скорее всего, только в 2014 г.

Источник: РИА «Новости».

Автор:

(Всего статей: 5469)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: