Рубрика | Торгівля, Україна

Новые ориентиры, новые веяния

В 2013 г. рынок вошел с установкой на снижение розничных цен и с перспективой нового передела

События последней недели ушедшего года четко обозначили первостепенные задачи для отечественного ритейла на первую посленовогоднюю декаду. Антимонопольное ведомство вежливо, но недвусмысленно потребовало от основных игроков привести цены на пистолете к экономически обоснованному уровню. Однако отечественный рынок и без этого ультиматума уже был готов к коррекции в сторону снижения. Наряду с этим, как видится, первый звоночек прозвенел и для крупнейшего участника розничного рынка – группы «Приват». Похоже, некто всерьез вознамерился откусить кусочек от жирного топливного пирога днепропетровцев…

Позицию Антимонопольного комитета Украины относительно ценовой ситуации на топливном рынке озвучил на предновогодней встрече с представителями крупнейших розничных операторов заместитель главы ведомства Федор Влад. Чиновник заявил, что комитет считает существующую наценку в рознице слишком высокой и ожидает от нефтетрейдеров приведения цен на топливо к экономически обоснованному уровню. «Мы ожидаем снижения цен на бензин до 10 января… Срок, который мы отводим, – точка отсчета. И если не будет конкретных результатов, комитет перейдет от формата «круглого стола» к другой форме общения», – сказал Ф. Влад.

О наличии существенного потенциала к снижению цен в украинской рознице расчеты аналитиков НТЦ «Психея» говорили не один месяц. Однако, несмотря на объективные предпосылки, и в первую очередь осеннее снижение цен на нефть и готовые нефтепродукты в Европе, отечественный ритейл, стремясь хоть каким-то образом компенсировать недополученный ранее доход, не спешил идти навстречу чаяниям потребителя. Сегодня же, по экспертным оценкам центра, трейдерам вполне под силу сбросить цену на 15-30 копеек на литре в зависимости от вида топлива.

Невзирая на это, розничные операторы все еще пытаются компенсировать прибыль, недополученную в течение года. Напомним, в начале 2012 г. у собственников заправок существовали проблемы с торговой наценкой, которая было опустилась практически до нуля. При этом индикативная розничная наценка в среднем по рынку сейчас составляет 11%, что на два процентных пункта выше, нежели годом ранее.

Сложившаяся на рынке ситуация, естественно, не могла пройти мимо внимания Антимонопольного комитета. Потому его ожидания относительно приведения цен на топливо до экономически обоснованного уровня вполне обоснованны. Более того, 31 декабря 2012 г.закончился срок применения плавающего корректирующего коэффициента к ставке акцизного сбора на нефтепродукты. Напомним, что эта мера задумывалась как инструмент, способный повысить ценовую стабильность на рынке. Однако именно эта законодательная норма сдерживала следование отечественной розницы требованиям общеевропейских тенденций. В результате, по экспертным оценкам, «стабильность» обошлась украинским потребителям в кругленькую суму, превышающую 500 млн грн…

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №1 (639) от 7 января  2013 г.

Автор:

(Всего статей: 91)

Независимый экспертСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: