Технологии добычи сланцевого газа, которые позволяют минимизировать экологические угрозы для окружающей среды, доступны уже сегодня. Об этом заявил на экспертно-аналитическом круглом столе, проводимом НТЦ «Психея», в четверг 28 марта, эксперт Международного энергетического агентства, Павел Олеярник, Польша.
В частности, эксперт отметил, что Сланцевая революция в мире произошла и ее последствия отразятся на всех сферах мировой экономики. Вместе с тем, он обратил внимание на то, что украинская власть должна уделить должное внимание законодательной защите экологической безопасности страны.
«Недостаточным освещением своих действий мы можем вызвать сопротивление украинского народа инициативе промышленной добычи нетрадиционных углеводородов, поэтому с помощью власти мы должны на законодательном уровне разработать и утвердить правила добычи, и продолжить революцию сланцевого газа в мире», — заявил П.Олеярник.
Он также отметил, что в 2012 году цена на газ в Европе почти в пять раз превышала цену на газ в США, более того, в Азии такое превышение составило почти в 8 раз.
По словам эксперта, сегодня США занимает второе место в мире по добыче угля, и является главным экспортером угля в Европу. Это стало возможным, поскольку США значительно сократили внутреннее потребление угля за счет увеличения добычи нетрадиционных углеводородов.
Вместе с тем, эксперт отметил, что на сегодня мало информации о месторождениях сланцевого газа, как о тех, где уже производится добыча, так и о потенциально возможных.
Также П.Олеярник сообщил, что на сегодня в США пробурено около 100 тысяч скважин для добычи нетрадиционных углеводородов. Эксперт утверждает что до 2035 года в мире будет пробурено почти 1 млн. скважин — именно такое количество будет необходимо для покрытия потребностей мировой экономики. Кроме того, эксперт считает, что уровень добычи нетрадиционных углеводородов в Европе, который смог бы существенно изменить энергетические потоки, будет достигнут не ранее 2020 года.
«За пределами Канады и США ожидаемый прирост добычи сланцевого газа произойдет не раньше 2020 года. До 2035 года США станет основным производителем нетрадиционных углеводородов. Уже до 2015 года США обгонит по добычи всех видов газа Россию», — резюмирует эксперт.




