Поставки газа в Украину через Польшу

Поставки газа в Украину через Польшу

Поставки природного газа в Украине через территорию Польши в соответствии с контрактом между НАК «Нафтогаз Украины» и германской RWE с 1 апреля возрастут до 5 млн куб. м в сутки, тогда как с начала этого года по 17 марта они составляли до 2,0 млн куб. м в сутки.

«ПАО «Укртрансгаз» обеспечило техническую возможность приема газа со стороны Польши… С 01.04.13 объем поступления будет составлять 5 млн. куб. м в сутки», – говорится в сообщении украинской госкомпании.

«Укртрансгаз» напоминает, что подписал с «ГАЗ-Систем» ряд дополнений к операторскому соглашению по транспортировке газа в Украину из Польши, согласно которым с 1 ноября 2012 года осуществляется транспортировка природного газа в Украину по газопроводу Ду500, а его учет газа происходит на ГИС «Германовичи» (Польша).

В отношении поставок из Венгрии, о начале которых в четверг заявил из Будапешта украинский премьер Николай Азаров, «Укртрансгаз» сообщает о подписании технического соглашения с оператором ГТС Венгрии FGSZ LTD, который получил разрешение на подачу газа в Украину от «Энергетического регулятора».

«Техническая возможность приема газа из Венгрии в Украину – до 3 млн куб. м в сутки. После проведения необходимых технических мероприятий на ГТС «Укртрансгаз» во II квартале 2013 года техническая возможность приема газа со стороны Венгрии составит до 15 млн куб. м в сутки», – отмечает украинская госкомпания.

«Укртрансгаз» также предложил словацкой стороне использовать один из четырех существующих газопроводов для поставки газа в Украину в реверсном режиме, что обеспечит прием газа в оперируемую компанией отечественную газотранспортную систему в объеме до 10 млрд куб. м в год.

«Специалисты «Укртрансгаз» работают совместно с представителями Eustream над Interconnection Agreement. Его подписание планируется осуществить в марте 2013 года, а соответствующего Технического соглашения к нему – в апреле 2013 года», – отмечается в сообщении.

Согласно ему, «Уктрансгаз» ведет также переговоры с румынской компанией СНТГН «Трансгаз» о возможности подачи газа в Украину через Румынию и уже подписал меморандум о намерениях. «Возможные объемы приема газа со стороны Теково – до 5 млн куб. м в сутки. Также обсуждается вопрос о возможности подачи газа в Украину через ГИС «Орловка», – уточняет украинская компания.

Как сообщалось, Украина в связи с планами и заявлениями «Газпрома» о существенном снижении транзита российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему и нежеланием снизить цену российского газа начала использование своих газотранспортных мощностей в реверсном направлении.

По словам заместителя председателя НАК «Нафтогаз Украины» Вадима Чупруна, Украина планирует подписать договоры на реверсную поставку в 2013 году природного газа из Германии через территорию Венгрии и Словакии объемом до 7 млрд куб. м.

В ноябре 2012 года цена импортируемого по контракту с RWE природного газа составила $425 за 1 тыс. куб. м, в декабре – $407,5 за 1 тыс. куб. м, в январе — $390 за 1 тыс. куб. м, что было ниже цен импорта российского газа.

В ноябре-декабре 2012 года и январе 2013-го Украина импортировала из Германии 99,417 млн куб. м природного газа на сумму $40 млн 184,8 тыс.

По данным Государственной службы статистики, всего «Нафтогаз Украины» и OstChem Holding Limited (Кипр) в 2012 году импортировали 32 млрд 926,965 млн кубометров природного газа из РФ и Германии на $14 млрд 25,134 млн.

Источник: Интерфакс-Украина

Автор:

(Всего статей: 530)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: