На Одесском нефтеперерабатывающем заводе приступили к расконсервации и подготовке к работе производственных мощностей. Через два месяца новый владелец предприятия – ВЕТЭК планирует вернуть завод в строй действующих. А в перспективе, по словам исполнительного директора компании ВЕТЭК Александра Каплана, завод сможет выпускать высокооктановые бензины качества “Евро-5”.
В прошлую пятницу, 29 марта, на Одесском нефтеперерабатывающем заводе официально стартовали пусконаладочные работы. Новый владелец предприятия – Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК) намерен оживить и модернизировать остановленное в 2010-м году прежним владельцем (публичное акционерное общество “Лукойл”) производство.
По данным Минэнерго, из семи заводов, расположенных в Украине, работают лишь два – Кременчугский НПЗ и Шебелинский ГПЗ. В 2012 году в стране было переработано 4,57 млн т нефти при совокупной мощности отечественных заводов в 43,65 млн. тонн. И это – один из худших показателей за последние годы. Как заявил прибывший на пробный пуск завода министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, правительство взяло курс на восстановление отечественной нефтеперерабатывающей промышленности.
По его словам, Президент Украины Виктор Янукович поставил перед правительством задачу в кратчайшие сроки возобновить нефтеперерабатывающую промышленность в Украине. В ближайшее время, отметил Ставицкий, можно ожидать принятие правительством пакета документов о поддержке и развитии отечественной нефтепереработки.
Напомним, еще в июле 2011 года тогдашний первый вице-премьер Андрей Клюев поручил главе Минэнергоуглепрома Юрию Бойко возобновить работу Одесского НПЗ, который был остановлен по причине отсутствия “выгодного” маршрута поставки нефти, но предыдущее руководство министерства за два года проблему не решило.
Источник: РБК-Украина
Справка: Проект постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Технического регламента по требованиям к автомобильным бензинам, дизельному, судовым и котельным топливам» определяет требования к качеству топлива. Технологический регламент по экологическим показателям устанавливает экологические классы автомобильных бензинов: Евро3, Евро4, Евро5. «Экологический класс» — группа знаков (Евро3, Евро4, Евро5), согласно которым определяют требования по экологической безопасности автомобильного бензина и дизельного топлива и отвечающих в европейской классификации классам К 3, К 4, К 5. Автомобильные бензины должны соответствовать требованиям, указанным в приложении 2 Технического регламента. Запрещается использование в автомобильных бензинах классов Евро3, Евро4 и Евро5 приложений (присадок), имеющих в своем составе соединения свинца. Для обеспечения безопасности систем каталитической нейтрализации отработавших газов транспортных средств в состав бензинов не должны включаться приложения (присадки), содержащие фосфор. Запрещается использование в автомобильных бензинах классов Евро3, Евро4 и Евро5 ароматических аминов (монометиланилина, моноетиланилинив т.п.). Автомобильные бензины могут содержать красители (кроме зеленого и голубого цвета) и вещества-маркеры. Возможно добавление к автомобильным бензинам приложений (присадок), биоэтанола, этил-трет-бутилового эфира (ЭТБЭ), не ухудшающие эксплуатационных показателей топлива, не влияют на экологические, энергетические и экономические показатели двигателей, что подтверждено результатами испытаний, и имеют допуск к применения, оформленный в установленном порядке.




