Председатель правления ПАО «Укртранснафта» Александр Лазорко сообщил о том, что к началу мая украинская сторона закончит подготовку документации по проекту продления нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка (Польша).«До конца апреля мы закончим работу по получению экологических разрешений на нашу часть. Они уже фактически есть, их нужно только адаптировать к европейским требованиям, поскольку это приграничный участок», — сказал он.
А.Лазорко добавил, что вся другая документация по проекту с украинской стороны, в том числе проект строительства, уже готова. В свою очередь Польша должна закончить проект и приступить к строительству, — ЕС уже выделил на это средства.
По его словам, EUR130 млн выделенных Европейским Союзом покроет расходы на строительство около 40% польской части нефтепровода. Начнет строительство Польша. Длина украинской части — около 120 км, польской — около 360 км.
Справка: Украина, Польша, Азербайджан, Грузия и Литва в октябре 2007 года заключили соглашение о строительстве участка нефтепровода Броды-Плоцк-Гданьск. Предполагалось, что проект может быть частично профинансирован со стороны Европейского союза.
«Укртранснафта» и PERN «Przyjazn» еще в 2004 году создали предприятие Sarmatia Sp. z o.o. (Польша) для строительства участка магистрального нефтепровода Броды-Плоцк протяженностью около 490 км.
Позднее в состав участников вошли азербайджанская Socar, грузинская GOGS и литовская Klaipedos Nafta, в результате чего его уставный капитал был увеличен с 2 до 9 млн польских злотых. Доли всех сторон составили по 24,75%, за исключением Klaipedos Nafta, которая стала собственником 1%.
Нефтепровод Одесса-Броды протяженностью 674 км и мощностью 9 млн тонн в год, соединивший морской нефтяной терминал (МНТ) «Пивденный» (Одесская обл.) и систему магистральных нефтепроводов «Дружба» в районе Брод (Львовская обл.), был введен в эксплуатацию в 2001 году. Изначально он строился для прокачки легкой каспийской нефти в Европу, однако до 2004 года простаивал, а затем использовался в реверсном режиме (в направлении терминала «Пивденный»). В 2011 году нефтепровод использовался для аверсной транспортировки венесуэльской нефти на Мозырский НПЗ (Беларусь).
Источник: Интерфакс-Украина




