Энерго­сообщество выставило требования к новому трубопроводу «Газпрома»

Энерго­сообщество выставило требования к новому трубопроводу «Газпрома»

Вторая ветка газопровода «Ямал-Европа», которую хочет строить Россия, должна будет соответствовать требованиям Третьего энергетического пакета, предусматривающие, в частности, рыночные принципы формирования цен и свободный доступ третьих сторон к транспортным мощностям. Об этом сообщил директор секретариата Энергетического сообщества Янеш Копач.

«Секретариат Энергосообщества пока официально не проинформирован о проекте строительства трубопровода «Ямал-Европа-2″ через территорию Польши. Но хочу подчеркнуть, что все подобные инфраструктурные проекты на территории ЕС должны соответствовать требованиям Третьего энергопакета», — заявил секретарь ЭС.

«Этого ЭС будет требовать и от «Южного потока», — добавил он.

Как сообщалось ранее,  на прошлой неделе «Газпром» подписал меморандум с польской компанией Europolgaz (одним из основных акционеров которой является сам «Газпром») о взаимопонимании по строительству газопровода «Ямал-Европа» в обход Украины мощностью 15 млрд кубометров топлива.

Справка:

Энергетические пакеты по сути являются набором директив Европейского Союза в сфере поставок газа и электроэнергии и связанных с ним нормативных актов. Первый из пакетов датируется еще девяностыми годами прошлого столетия. В 1996 году была принята директива по электроэнергии, в 1998 году – директива по газовой сфере. Их целью было открытие рынков для конкуренции. По мнению европейских властей, это было необходимо, чтобы повысить эффективность энергетического сектора и конкурентоспособность экономики ЕС в целом.

Уже через несколько лет этого показалось мало. В 2003 году пришел черед второго пакета директив, отменяющего первый. Одна из главных его особенностей – разделение вертикально-интегрированных компаний. Это значит, что, например, деятельность газовых компаний по транспортировке топлива должна была быть формально отделена от добычи и поставки. Разделение касалось, в том числе, бухгалтерской отчетности, но не прав собственности.

Третий энергетический пакет, являющийся дальнейшим развитием второго, был предложен Еврокомиссией в 2007 году после жалоб небольших трейдеров, заявлявших, что крупные концерны не предоставляют им доступ к распределительным сетям. Работа над пакетом была активизирована после «газовой войны» между Россией и Украиной в начале 2009 года, оставившей Европу без газа на несколько недель. В сентябре 2009 года он был принят.

Компаниям было предложено продать транспортные сети или отдать их управление в руки независимого оператора

Главной особенностью нового пакета стал фактический запрет компаниям одновременно и продавать, и транспортировать газ и электроэнергию. Чтобы решить эту проблему, компаниям было предложено продать транспортные сети или отдать их управление в руки независимого оператора. Официально заявленная цель осталась прежней – повышение конкуренции, выход на рынок новых игроков и снижение цен на энергоносители.

Источник: LB.ua

Автор:

(Всего статей: 530)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: