
Транспортировка самоподъемной плавучей буровой установки (СПБУ) «Незалежність» c Архангельского месторождения природного газа на Одесское была завершена сегодня, во второник, 30 апреля.
«При поддержке двух судов специализированного флота «Черноморнефтегаза» СПБУ была установлена на точке бурения на второй платформе промысла — БК-2», — сообщает пресс-служба «Черноморнефтегаза«. После подготовительных работ СПБУ приступит к бурению.
СПБУ начнёт работу в рамках выполнения производственного плана компании на 2013 год. Согласно плану предполагается увеличение добычи природного газа на шельфе Черного и Азовского морей на 40% — с 1,17 млрд до 1,65 млрд кубометров. Именно освоение Одесского месторождения природного газа, которое готовят к разработке вместе с Безымянным месторождением, должно стать основным фактором роста добычи.
В планах компании в этом году запустить в добычу платформы БК-2 и БК-3 Одесского месторождения. Их будут обслуживать две высокотехнологичные СПБУ «Петр Годованец» и «Незалежність». Как отмечает пресс-служба компании, сейчас СПБУ «Петр Годованец» завершает буровые работы на первой платформе промысла — БК-1. После этого она будет установлена на платформу БК-3, монтаж которой был завершён сегодня.
Одесское месторождение, которое расположено на расстоянии более 150 км от берега, было запущенно в 2012 году. С украинской газо-транспортной системой месторождение было связанно самым длинным (83 км) подводным газопроводом в Украине. Общие запасы месторождения оцениваются размерами более 21 млрд куб. м газа.
На текущий момент суточная добыча газа на шельфе Черного моря превышает 4 млн куб. м, что превышает показатели апреля прошлого года более чем на 1 млн куб. м. Дальнейшая разработка месторождения (начало добычи на платформах БК-2 и БК-3) позволит до конца года выйти на объем суточной добычи свыше 5 млн куб. м.
Прирост добычи газа станут важной частью выполнения «Черноморнефтегазом» программы по трёхкратному увеличению добычи природного газа — с 1,05 млрд куб. м. в 2011 году до 3 млрд в 2015 году.
Справка:
ГАО «Черноморнефтегаз» эксплуатирует 10 месторождений. Из них 4 на шельфе Черного моря (газоконденсатные Штормовое и Голицынское, газовые Архангельское и Одесское), 3 на шельфе Азовского моря (газовые Восточно-Казантипское, Стрелковое и Северо-Булганакское) и 3 в сухопутной части Крыма (газовые Задорненское и Джанкойское, нефтяное Семеновское).