На розничном рынке продолжается снижение цен на все виды топлива
Начало мая, как мы и предполагали, ознаменовалось массовым снижением цен на топливо в украинских розничных сетях. Не последовал примеру «первопроходцев» и примкнувших к ним, пожалуй, только «Приват», на заправках которого цены и так ниже среднерыночных. При этом благодаря конъюнктуре биржевых цен и характеру развития общей ценовой ситуации в Европе коррекция ценников на стелах украинских АЗС в сторону снижения, имевшая место в начале текущего месяца, была отнюдь не последней.
И так, пока большинство украинцев предавались радостям первомайского отдыха в преддверии главного христианского праздника Воскресения Господня, цена за литр топлива на отечественных автозаправочных станциях упали еще на 20-25 копеек. Таким образом, средние цены на обычный высокооктан опустились ниже психологической отметки 11 грн за литр и ныне составляют 10,80-10,90 грн, а на премиальный – до 11,24-12,29 грн/л. На заправках группы «Приват» стоимость бензина пока остается неизменной. На заправочных станциях сетей «Авиас», «Укрнефть» и ANP и других литр бензина популярной марки А-95 продают по 10,70 грн. При этом столь богоугодные деяния наших сетевиков имеют под собой основанием не столько ситуативный отказ от стяжательства, сколько являются проявлением здорового прагматизма и желания увеличить реальные объемы суточных проливов. В правильности и обоснованности подобной политики можно было убедиться, наблюдая за длинными очередями на заправках крупных розничных игроков, предлагающих к тому же существенные скидки постоянным клиентам.
Объясняется все довольно просто: нынешний уровень розничных цен на топливо в нашей стране все еще существенно выше экономически обоснованного. Более того, после значительного снижения цен на сырую нефть в Лондоне со $116 до менее чем $100/барр., что имело место в апреле, справедливым будет ожидать от отечественного ритейла дальнейшей ценовой коррекции – как минимум еще копеек на 50 на каждом литре. Вы спросите, откуда такая цифра? А вспомните прошлый год, когда при такой же стоимости нефтяного сырья бензин марки А-95 стоил у нас около 10,20 грн/л, то есть на 65 коп. дешевле, нежели в настоящее время. Именно поэтому заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев придерживается того мнения, что трейдеры скинут в ближайшие дни еще пять копеек на литре, а потом, в условиях традиционного роста спроса, сопряженного с началом активного летнего сезона, торговцы топливом начнут зарабатывать прежде всего на объемах продаж, а не за счет высоких цен. В таких условиях литр бензина подешевеет еще на 15-20 коп. Естественно, это будет возможно лишь в случае, если уровни нефтяных котировок на протяжении ближайших недель сохранятся и будут колебаться в пределах около $100/барр.
Способствует дальнейшему удешевлению топлива на нашем рынке и отказ Межведомственной комиссии по международной торговле от введения Украиной антисубсидиарных пошлин для белорусских нефтепродуктов. К тому же, с начала месяца топливо от братьев-сябров стало еще более привлекательным, поскольку экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты в Беларуси понижены до российского уровня. Так, с 1 мая 2013 г. ставка экспортной пошлины на сырую нефть составляет $378,4 против $401,5/т. Единая ставка экспортной пошлины на светлые и темные нефтепродукты (кроме бензина) теперь составляет $249,7 против $265/т. Такая же пошлина установлена на бензол, толуол, ксилолы. На товарные бензины и прямогонный бензин ставка экспортных таможенных пошлин составляет уже $340,6 вместо $361,4/т. В это же время выросла пошлина на сжиженные углеводородные газы, которая теперь составляет $71,5 вместо $70,5. Это более чем хорошая новость, поскольку, как свидетельствуют фактические данные статистики профильного министерства, доля импортного дизельного топлива на рынке в общем объеме его потребления в Украине в марте нынешнего года достигла уже 78,5%. Доля же импортного бензина на нашем рынке достигает уровня в 64,5%. И роль белорусских производителей тут нельзя недооценивать…
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №19 (656) от 13 мая 2013 г.



