
Модернизация украинских НПЗ стоит сотни миллионов долларов каждая. Это является причиной продления стандартов топлива, существовавших без изменения довольно длительный период времени, и ведёт к дальнейшему падению качества реализуемого в Украине топлива.
«Эти заводы (украинские НПЗ — Терминал) нынешние владельцы приобрели по цене металлолома, и затраты на приобретение окупились им уже 10 раз. Теперь для их модернизации нужно вытащить с таким трудом заработанное, и вложить в модернизацию. Это не 10 млн, это сотни миллионов долларов», — сказал Леонид Косянчук, президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины», во время пресс-конференция на тему «Стандарты качества украинского бензина: когда «Евро» топливо действительно станет европейского стандарта?», проводимой 17 июня в Киеве.
По его словам, это также является главной причиной низкого качества топлива, которое реализуется в Украине, и остановки отечественных НПЗ.
«Гораздо проще лоббировать вопрос о продлении стандартов прошлого тысячелетия и дальше снабжать Украину всякой «мелясой», которая с трудом может классифицироваться как моторное топливо. И государство в этом вопросе не выдержано. Заводы остановились не потому что их импорт давил, а из-за неспособности производить высококачественное топливо, учитывая что глубина переработки нефти на украинских НПЗ в среднем составляет 67 %. А импорт начал расти, потому что заводы вынуждены были так поступать по экономическим причинам», — считает Леонид Косянчук.
Отметим, что на текущий момент единственный НПЗ, который работает на территории Украины — это Кременчугский завод, который принадлежит структурам подконтрольным акционерам «Приватбанка».
Эксперт считает, что украинские НПЗ безнадёжно отстали от мировых тенденций в нефтепереработке. «Глубина переработки в среднем по Украине имеет 67%. В то время как европейские заводы подошли к 90% и даже перешли эту черту. Вот почему наши НПЗ стоят и будут стоять», — утверждает Президент Ассоциации.
По словам Леонида Косянчука, украинских НПЗ как таковых не существует в принципе. «Есть НПЗ, которые находятся на территории Украины, на которых работают украинские граждане, но принадлежат они конкретным физическим лицам», — отметил Леонид Косянчук.
Он также отметил, что диверсификация поставок топлива играет важнейшую роль в энергетической зависимости любого государства.
«Все европейские страны с развитой демократией или недоразвитой демократией принимают диверсификацию как важную составляющую часть энергетической безопасности собственного государства. То есть, мы можем с уверенностью сказать, что данное обстоятельство, первое, позволяет удерживать аппетиты трейдеров, потому что идет конкуренция. Второе, наш рынок защищен от любых происшествий: наводнений, военных действий, пожара в любой точке нефтепоставляющего государства», — считает эксперт.
Относительно контроля качества эксперт выразил глубочайшее сомнение в эффективности контроля качества импортируемого топлива на границе. Из-за границы в Украину «бодяга» не завозится, так как там ее взять просто не откуда.
По его словам, «бодяга» — явление исключительно внутреннего происхождения. «Это внутренние «надбання» наших умных ребят, которые сидят и из химических компонентов, которые к моторному топливу никакого отношения не имеют, готовят смесь. Потом эту смесь продают под видом бензина марки А95. Это внутреннее производство, и оно осуществляется с помощью ворованного сырья. Более того, это подакцизная группа товаров, из которой не платится ничего в бюджет и чем выше цена топлива, тем привлекательнее «бодяга». Даже по одному акцизу, а это порядка 200 евро на тонне. Я считаю, что контроль качества на границе, это все равно, что контроль качества хлебобулочных изделий на колхозном поле», — заявил Косянчук.
Отметим, что не только Украина обеспокоена дестабилизацией на рынке нефтепродуктов, но и представители нефтяного сектора Беларуси. Чтобы внести разъяснения, какие импортные нефтепродукты завозятся в Украину, вчера специально на пресс-конференцию приехал из Беларуси специалист Мозырского НПЗ, но по непонятным причинам, ему отказано было в аккредитации. Он хотел довести до потребителей, что их завод выпускает и с каким качеством, под какими сертификатами.
Обеспокоенная поручением Министерству доходов и сборов Украины провести контроль за качеством импортируемых нефтепродуктов, Ассоциация «Обьединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» направила официальное письмо Николаю Азарову с просьбой отменить ошибочное поручение по контролю качества импортных нефтепродуктов, поручив Госпотребинспекции усилить контроль качества топлива в местах его реализации (на АЗС) и увеличить финансирование проверок нефтепродуктов из госбюджета (ознакомиться с письмом можно ниже).
Напомним, что НТЦ «Психея» ранее проводил экспертно-аналитический круглый стол на тему «Нужны ли НПЗ Украине» в ходе которого эксперты обратили внимание на четыре принципиальных момента:
1. Анализ ремонтных работ, ведущихся собственниками украинских предприятий, свидетельствует, что они не являются частью проектов, способных вывести эти предприятия на уровень Мажекяйского или Мозырского НПЗ, а направлены, главным образом, на оптимизацию существующих технологических процессов.
2. В настоящее время украинские НПЗ и ГПЗ не в состоянии гарантировать бесперебойные поставки всех марок нефтепродуктов в необходимых объемах всем без исключения украинским потребителям по прозрачно формируемой цене.
3. Низкая глубина переработки сырья на отечественных предприятиях неспособна обеспечить им положительную маржу без использования теневых схем.
4. Украинская переработка управляется «вручную», содержит высокую концентрацию рисков, а значит, лишена инвестиционной привлекательности.
Выход из создавшейся ситуации, адаптация к новым экологическим и социальным требованиям, сокращению спроса на нефть, низкому коэффициенту использования производственных мощностей и растущей конкуренции со стороны переработчиков Европы и стран СНГ видится в совместной с участниками рынка и экспертами выработке отраслевой государственной политики, основанной на принципах:
- четкого определения приоритетов, целей, задач и их достижимости;
- согласованности и непротиворечивости;
- научности;
- сохранения необходимого уровня конкуренции при реализации экологических и социальных целей;
- технологической нейтральности, отсутствия необоснованного субсидирования новых технологий и источников энергии.
Ознакомиться с итогами ЭАКС можно здесь.